Надежда Никитична Алешкевич из д. Смоличи всегда готова прийти на помощь

Актуально Галерэя лёсаў

Кто-то из великих сказал, что в жизни не нужно бояться ни врагов, ни друзей, а остерегаться необходимо равнодушных, так как с их молчаливого согласия и совершается зло на земле. Надежда Никитична Алешкевич из д. Смоличи напрочь лишена этого порока человеческой души.

■ Надежда Алешкевич с гордостью демонстрирует грамоты
■ Надежда Алешкевич с гордостью демонстрирует грамоты

Что бы ни случилось у односельчан, все спешат в знакомый дом. Для каждого из них дверь открыта. Надежда Никитична — в прошлом учитель, а это значит, что равнодушной она не может быть. Не привезли соседу вовремя дрова — Надежда Никитична находит виновного, и топливо доставляют.  А сколько других вопросов! Хотя и сама Надежда Никитична в 2019 году отметит 90-летие, активную жизненную позицию и ясность ума она сохранила в полной мере.

IMG_3308

Родилась и выросла Надежда Шаповалова (Алешкевич она станет в 1951 году) на Смоленщине в семье, в которой воспитывалось семеро детей. Родители — простые колхозники — делали все для того, чтобы их сыновья и дочери выросли воспитанными, образованными людьми. Тяжким испытанием для Шаповаловых стала Великая Отечественная война. В те суровые годы от рук вражеских оккупантов пострадали брат Николай и сестра Нина. Досталось и отцу.

■ Надежда Никитична (справа) с коллегой. 60-е гг. ХХ в.
■ Надежда Никитична (справа) с коллегой. 60-е гг. ХХ в.

Педагогическое образование Надежда Шаповалова получила в Витебском учительском институте, куда поступила в 1947 году. После окончания ее направили в Белевичи, тогда это была деревня в Краснослободском районе. Через год она заняла место учителя истории в Смоличской СШ. Тут и осталась. Познакомилась с замечательным человеком Алешкевичем Филиппом Дмитриевичем, тоже учителем, только русского языка и литературы, прошедшим суровую школу жизни. Ему не давала покоя пуля в ноге, попавшая в 43-м году во время Сталинградской битвы. Именно он, будучи директором этой школы, на протяжении всей жизни, прервавшейся  в 1992 году, учил Надежду Никитичну трудиться, полностью посвящая себя любимому делу. Такая отдача работе не помешала им с мужем вырастить достойных детей: дочь Валентину и сына Владимира (к сожалению, два года назад его не стало).

Более 25 лет Надежда Никитична избиралась секретарем парторганизации в Смоличской СШ, была пропагандистом. В Минском университете марксизма и ленинизма она закончила несколько факультетов: политической экономии, философии, права и морали, организации научного производства.

С гордостью женщина показывает Почетную грамоту Верховного Совета БССР и рассказывает, что вместе с ней награждали орденом Ленина  народного художника СССР, Героя Социалистического труда Заира Азгура. Помнит то волнение, с которым ждала, когда председатель Президиума Верховного Совета БССР, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР Иван Поляков вручит высокую награду.

■ Муж Алешкевич Филипп Дмитриевич
■ Муж Алешкевич Филипп Дмитриевич

На протяжении всех трудовых лет Надежда Никитична занимала активную жизненную позицию. Ученики ее любили, ценили и коллеги. И после выхода на заслуженный отдых 12 лет она еще учила мальчишек и девчонок. О том, что Алешкевич до сих пор имеет авторитет у бывших выпускников, говорят частые приглашения на вечера школьных друзей и визиты уже состоявшихся взрослых людей, в свое время сидевших за партами. С годами Надежда Никитична не растеряла активность, не стала равнодушной, не отгородилась глухой стеной от чужих проблем.  

— Как ветеран труда обращаюсь к руководителям хозяйств и организаций, председателям первичных ветеранских организаций района, — говорит Надежда Никитична. — Постарайтесь наладить связи с теми, кто находится на заслуженном отдыхе, на соцкойках и в интернатах. Пусть старые люди почувствуют, что они не забыты, что еще ценят и помнят их труд. Хотелось бы, чтобы посещения и внимание стали не разовой акцией, а традицией.

  Чтобы подчеркнуть, что районные власти ценят подобную активность, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Карпеленя вместе с председателем районной организации профсоюзов Галиной Лукашевич вручила женщине памятные подарки.

Диана ТКАЧЕНКО

Р.S. На протяжении тех без малого трех часов, пока мы разговаривали с Надеждой Никитичной, у нее часто звонил телефон. Алешкевич объясняла, что у нее гости, а выслушать очередную проблему она сможет несколько позже. На зиму женщина уезжает к дочери в Витебск, и вернуться на свой ответственный общественный пост она собирается только весной.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *