Кто-то из великих сказал, что в жизни не нужно бояться ни врагов, ни друзей, а остерегаться необходимо равнодушных, так как с их молчаливого согласия и совершается зло на земле. Надежда Никитична Алешкевич из д. Смоличи напрочь лишена этого порока человеческой души.

Что бы ни случилось у односельчан, все спешат в знакомый дом. Для каждого из них дверь открыта. Надежда Никитична — в прошлом учитель, а это значит, что равнодушной она не может быть. Не привезли соседу вовремя дрова — Надежда Никитична находит виновного, и топливо доставляют. А сколько других вопросов! Хотя и сама Надежда Никитична в 2019 году отметит 90-летие, активную жизненную позицию и ясность ума она сохранила в полной мере.
Родилась и выросла Надежда Шаповалова (Алешкевич она станет в 1951 году) на Смоленщине в семье, в которой воспитывалось семеро детей. Родители — простые колхозники — делали все для того, чтобы их сыновья и дочери выросли воспитанными, образованными людьми. Тяжким испытанием для Шаповаловых стала Великая Отечественная война. В те суровые годы от рук вражеских оккупантов пострадали брат Николай и сестра Нина. Досталось и отцу.

Педагогическое образование Надежда Шаповалова получила в Витебском учительском институте, куда поступила в 1947 году. После окончания ее направили в Белевичи, тогда это была деревня в Краснослободском районе. Через год она заняла место учителя истории в Смоличской СШ. Тут и осталась. Познакомилась с замечательным человеком Алешкевичем Филиппом Дмитриевичем, тоже учителем, только русского языка и литературы, прошедшим суровую школу жизни. Ему не давала покоя пуля в ноге, попавшая в 43-м году во время Сталинградской битвы. Именно он, будучи директором этой школы, на протяжении всей жизни, прервавшейся в 1992 году, учил Надежду Никитичну трудиться, полностью посвящая себя любимому делу. Такая отдача работе не помешала им с мужем вырастить достойных детей: дочь Валентину и сына Владимира (к сожалению, два года назад его не стало).
Более 25 лет Надежда Никитична избиралась секретарем парторганизации в Смоличской СШ, была пропагандистом. В Минском университете марксизма и ленинизма она закончила несколько факультетов: политической экономии, философии, права и морали, организации научного производства.
С гордостью женщина показывает Почетную грамоту Верховного Совета БССР и рассказывает, что вместе с ней награждали орденом Ленина народного художника СССР, Героя Социалистического труда Заира Азгура. Помнит то волнение, с которым ждала, когда председатель Президиума Верховного Совета БССР, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР Иван Поляков вручит высокую награду.

На протяжении всех трудовых лет Надежда Никитична занимала активную жизненную позицию. Ученики ее любили, ценили и коллеги. И после выхода на заслуженный отдых 12 лет она еще учила мальчишек и девчонок. О том, что Алешкевич до сих пор имеет авторитет у бывших выпускников, говорят частые приглашения на вечера школьных друзей и визиты уже состоявшихся взрослых людей, в свое время сидевших за партами. С годами Надежда Никитична не растеряла активность, не стала равнодушной, не отгородилась глухой стеной от чужих проблем.
— Как ветеран труда обращаюсь к руководителям хозяйств и организаций, председателям первичных ветеранских организаций района, — говорит Надежда Никитична. — Постарайтесь наладить связи с теми, кто находится на заслуженном отдыхе, на соцкойках и в интернатах. Пусть старые люди почувствуют, что они не забыты, что еще ценят и помнят их труд. Хотелось бы, чтобы посещения и внимание стали не разовой акцией, а традицией.
Чтобы подчеркнуть, что районные власти ценят подобную активность, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Карпеленя вместе с председателем районной организации профсоюзов Галиной Лукашевич вручила женщине памятные подарки.
Диана ТКАЧЕНКО
Р.S. На протяжении тех без малого трех часов, пока мы разговаривали с Надеждой Никитичной, у нее часто звонил телефон. Алешкевич объясняла, что у нее гости, а выслушать очередную проблему она сможет несколько позже. На зиму женщина уезжает к дочери в Витебск, и вернуться на свой ответственный общественный пост она собирается только весной.