Историю Минщины создавали и уроженцы Копыльского района — Герои Социалистического Труда, Герой Беларуси

80-летие Минской области Актуально

Самая великая ценность — это люди, которые своим созидательным трудом, творчеством и достижениями пишут летопись родного края.

Звание Героя Социалистического Труда являлось высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства. Оно присваивалось лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР.

0-08-bolgar

Герои Социалистического труда

За трудовой героизм высокое звание Героя Социалистического Труда было присвоено более 500 уроженцам Беларуси. Мы гордимся, что среди них 12 уроженцев Копыльщины, славных тружеников города и села.

букатая

Букатая Надежда Ивановна. Родилась в 1918 году в деревне Трояново Копыльского  района. Окончив пять классов,  вынуждена была начать трудовую деятельность. Была полеводом, няней и воспитательницей в колхозных детских яслях, заведовала ими. После Великой Отечественной войны  работала в колхозном производстве: сначала телятницей, а с 1951 года стала свинаркой колхоза «Прогресс».

Надежда Ивановна Букатая была инициатором движения за переход на интенсивный метод откорма животных, являлась одной из первых свинарок-тысячниц. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1958 года Н.И. Букатой первой в нашем районе за выдающиеся успехи в сельскохозяйственном производстве, за внедрение достижений науки и передового опыта было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Была награждена также орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд». Являлась депутатом Верховного Совета СССР 5-го созыва.

выскварка

Выскварко Арсентий Николаевич. Родился в мае 1924 года в деревне Блевчицы  Копыльского района. С 1944 года — в рядах Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны.

С 1947 года работал в Тимковичской, затем в Чижевичской  МТС механизатором, а с 1958 года трудился в колхозе имени Тимирязева. Награжден орденом Ленина в 1966 году по итогам выполнения семилетнего плана. В 1973 году за успехи, достигнутые в выполнении пятилетнего плана и социалистических обязательств по увеличению производства продукции растениеводства, А.Н. Выскварко Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

герман

Герман Николай Николаевич. Родился 7 мая 1923 года в деревне Жаволки Потейковского сельсовета  Копыльского района. В 1939 году окончил семь классов Потейковской средней школы. Работал в местном колхозе, окончил курсы трактористов и работал трактористом в Копыльской МТС. С октября 1942 года — партизан отряда им. Щорса бригады им. Ворошилова, а затем им. Чапаева. С июля 1944 года — в рядах Красной Армии. С 1948 года работает слесарем-ремонтником Несвижской МТС. 

В 1971 году за трудовой героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Награжден также орденами Отечественной войны ІІ степени и Трудового Красного знамени.

макаронак

Макоронок Владимир Александрович. Родился 23 августа 1926 года в деревне Подвишанье Кировского района Минской области. Участник Великой Отечественной войны. Награжден двумя орденами Красной Звезды.

С марта 1965 года заведует свиноводческой фермой племзавода имени Дзержинского Копыльского района.

В апреле 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, и выполнение восьмого пятилетнего плана продажи государству продукции земледелия и животноводства В.А. Макоронку Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1974 году был избран депутатом Верховного Совета СССР 9-го созыва.

Никульская

Никульская Анна Гавриловна. Родилась 1 января 1915 года в деревне Рудня Климовичского района Могилевской области. До 1941 года работала медсестрой в городе  Климовичи и в местечке Паричи Гомельской области.

С 1948 года — рабочая, а с 1952 года — свинарка племзавода имени Дзержинского Копыльского района. За успехи, достигнутые в области производства мяса, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года ей присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и  Молот».

пинчук

Пинчук Василий Андреевич. Родился 5 мая 1933 года в деревне Блевчицы Копыльского района. С 1961 года — скреперист, помощник машиниста комбайна, с 1964 года —  бригадир комбайновой бригады 1-го рудоуправления комбината «Беларуськалий». За успешное выполнение заданий 8-го пятилетнего плана Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1971 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награжден  двумя орденами Ленина, золотой медалью «Серп и Молот» и другими медалями. Депутат Верховного Совета СССР 7-го созыва.

Svinkovskaya_Yelena_Iosifovna

Свинковская Елена Иосифовна. Родилась в 1928 году в деревне Черногубово Копыльского района. Работала в совхозе  «Джамбулский» (Казахстан) дояркой. В 1973 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ей присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

сухий

Сухий Николай Андреевич. Родился 30 апреля 1922 году в деревне Княгинино Мядельского района Минской области.  Трудовую деятельность начал в 1941 году рабочим в Саратовской области. С 1944 года по 1947-й находился в рядах Красной Армии. В 1949 году поступает в Белорусский институт народного хозяйства, после окончания которого в 1953 году работает председателем колхоза имени Чапаева в Заславском районе Минской области. В 1958-м он оканчивает аспирантуру при Институте экономики Академии наук БССР и выдвигается на партийную работу — инструктором сельскохозяйственного отдела Минского обкома КПБ. С 1959 по 1966 год работает председателем исполнительного комитета Копыльского районного Совета народных депутатов, первым секретарем Копыльского и Солигорского райкомов КПБ.

В 1966 году за заслуги перед Родиной Н.А. Сухий удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного знамени, многими медалями.

В 1969 году Н.А. Сухий назначается председателем исполкома Минского областного управления сельского хозяйства, а в 1970-м — заведующим сельскохозяйственным отделом ЦК КП Белоруссии. С 1975 года работает председателем исполкома Минского областного Совета народных депутатов, депутат Верховного совета БССР. 

Савчик_Фёдор_Александрович

САВЧИК Федор Алексеевич. Родился в 1915 году в деревне Куцевщина. Бригадир полеводческой бригады совхоза имени 10 лет БССР Министерства совхозов СССР Любанского района Бобруйской области.

Трудиться начал с 16 лет. Участвовал в Великой Отечественной войне, после которой работал полеводом в совхозе имени 10 лет БССР Любанского района. С 1947 года возглавлял полеводческое звено.

В 1947 году звено Федора Савчика собрало в среднем с каждого гектара по 180 пудов ржи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1948 года удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Трыгубович

Тригубович Алимпиада Адамовна. Родилась в 1914 году в деревне Леневичи Слободо-Кучинского сельсовета Копыльского района. Трудиться на колхозных полях она начала в 1930 году. До 1954 года работала в полеводческой бригаде, затем в течение девяти лет — телятницей, а с 1963 года — свинаркой в колхозе, затем (до 1967 года) в совхозе  «Криница».

В 1963 году ей присвоено почетное звание «Заслуженная работница сельского хозяйства». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года Алимпиада Адамовна Тригубович за выдающиеся достижения в области животноводства награждена орденом Ленина и золотой медалью «Серп и Молот» с присвоением высокого звания Героя Социалистического Труда. Избиралась депутатом Верховного Совета БССР седьмого созыва.

нахманович

Нахманович Александр Львович. Родился 15 ноября 1924 г. в деревне Веселое Копыльского района Минской области.  В 1934 году семью выслали из Беларуси в Казахстан. Участник Великой Отечественной войны — старшина полковой разведки, инвалид Отечественной войны 1 группы. Вернувшись после фронта в Джамбулский свеклосовхоз, он стал работать учетчиком, затем управляющим отделением, председателем колхоза. В 1972 году Нахмановича назначили начальником Джамбулского областного управления сельского хозяйства. За успешную работу в 1966 году ему было присвоено звание Герой Социалистического труда, также он был  награжден орденами: Ленина, Октябрьской революции, Дружбы народов, Отечественной  войны (I степени) и 15 медалями. Трижды избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР (7,  9 и 10 созыва). Делегат ХХV и ХХVII съездов КПСС.

Делегат III и IV Всесоюзных съездов колхозников.

герой соцтруда Соболевский

Соболевский Антон Кузьмич. Родился в 1924 году в деревне Веселое Копыльского района. В 1935 году семью Соболевских в вагонах со всеми пожитками перевезли в Казахстан. В годы Великой Отечественной войны воевал на фронте, был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». В первый год после службы устроился на работу в Чуйскую МТС помощником комбайнера, а на следующий год уже заменил своего руководителя. В 1952 году был очень хороший урожай. Работали и днем, и ночью, при свете фар. За 25 дней Соболевский намолотил более девяти тысяч центнеров зерна. Оказалось, что это один из лучших показателей по всей стране. За этим последовала высочайшая оценка — звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали и ордена Ленина. Антону Соболевскому было тогда всего 28 лет.

Через год он был удостоен еще одной высокой награды — ордена Ленина. Получал он также золотые и серебряные медали ВДНХ в Москве.


Герой Беларуси

В настоящее время звания «Герой Беларуси» удостоены 11 граждан Республики Беларусь, три из которых — уроженцы Минщины. Среди них наш земляк Михаил Степанович Высоцкий (1928 — 2013 гг.).

высоцкий

ВЫСОЦКИЙ МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ родился 10 февраля 1928 года в д. Семежево Копыльского района. Окончил Минский автомеханический техникум (1949), Всесоюзный машиностроительный институт в Москве (1955). Трудовую деятельность начал в 1946 году на Минском автомобильном заводе рабочим. Работал на минском автозаводе 50 лет, из которых 35 лет — главным конструктором, а с 1975 года — главным конструктором – начальником управления главного конструктора производственного объединения «БелавтоМАЗ». В 1993 – 2001 годах М.С. Высоцкий — директор Научного центра проблем механики машин НАН Беларуси, с 2001 года — генеральный директор научно-инженерного республиканского унитарного предприятия (НИРУП) «Белавтотракторостроение» НАН Беларуси.

Деятельность М.С. Высоцкого была связана с установлением и укреплением связей науки с производством, ориентацией научного потенциала академической, вузовской и отраслевой науки на решение наиболее актуальных проблем, стоящих перед отечественным машиностроительным комплексом. Работая в 1992 – 1997 годах вице-президентом АН БССР, он смог консолидировать усилия ученых и заводских специалистов в интересах всей автотракторостроительной отрасли республики, что позволило пережить острый экономический кризис в период распада СССР, обеспечить становление национального автомобиле- и автобусостроения и выйти на устойчивое динамичное развитие отрасли.

«Герой Беларуси» — высшее звание отличия в наградной системе суверенной Беларуси. Присваивается за исключительные заслуги перед государством и обществом, связанные с подвигом, совершенным во имя свободы, независимости и процветания Республики Беларусь, а также за трудовые подвиги.

М.С. Высоцкий являлся членом Межведомственной комиссии по рассмотрению кандидатур для назначения стипендий Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым, Комиссии по вопросам государственной научно-технической политики при Совете Министров Республики Беларусь, председателем  Научного совета НАН Беларуси по проблемам машиностроения, членом научно-технического совета по вопросам обороны при Министерстве обороны Республики Беларусь, вице-президентом по науке Белорусской научно-промышленной ассоциации.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1967), Ленина (1974), Отечества III степени (1998). Лауреат Государственной премии СССР (1976) и БССР (1986). Автор более 398 научных трудов, в т.ч. 18 научных монографий, имел 139 авторских свидетельств на изобретения и патенты.

Заслуженный работник промышленности СССР (1991). Академик Национальной академии наук Беларуси. Доктор технических наук (1976), профессор (1978).

Герой Беларуси (2006). Почетный гражданин Минской области. Почетный гражданин Копыльского района.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *