БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил премии «За духовное возрождение», специальные премии деятелям культуры и искусства, «Белорусский спортивный Олимп». Церемония награждения состоялась 9 января во Дворце Республики.

рождеств

 

Ежегодно отмечать заслуги людей, жизнь и работа которых служат высоким целям, стало в Беларуси доброй традицией, которой нет аналогов в мире. Неудивительно, что зародилась она именно здесь, отметил Глава государства.

«Нам с вами досталось великое духовное наследие, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Оно — в примере праведной жизни белорусских святых, в великих творениях рожденных на нашей земле поэтов, художников, музыкантов, зодчих. Оно — в духовном подвиге народа, который сберег веру, сохранил любовь к Родине, уважение к своей истории, культуре, несмотря на неимоверные испытания грозных военных времен и социальные потрясения».

Президент констатировал, что сегодня в мире тоже неспокойно. Идет невидимая борьба, в том числе и за душу человека, с разных сторон подвергаются атакам христианские основы морали, разрушаются традиционные семейные устои. Президент подчеркнул, что необходим духовный иммунитет против аморальности, пошлости и дурновкусия, чтобы культура и искусство всегда были источником энергии и жизнестойкости для людей.

Александр Лукашенко призвал элиту общества, творческих людей научиться самим и научить детей правильно пользоваться появившимися возможностями, жить в условиях влияния и воздействия на умы и души людей глобальной паутины.

Глава государства уверен, что герои данного торжества делают мир лучше и светлее. Своей активной деятельностью они создают вокруг себя атмосферу добра и милосердия. «Возрождают древние традиции белорусских мастеров, пробуждают интерес к историческим достижениям наших предков. Отстаивают семейные ценности, развивают благотворительность, воспитывают чувство патриотизма у людей. Своим талантом наши люди, которые будут здесь (это только несколько человек), прививают искреннюю любовь к высокому искусству. Поднимаясь на спортивный Олимп, прославляют страну на мировом уровне, пробуждают в сердцах чувство гордости за свой народ и свою Родину», — констатировал Президент.

Отдельно Глава государства выразил благодарность всем участникам новогодней благотворительной акции «Наши дети».

НА СНИМКЕ: Александр Лукашенко вручает  специальную премию Президента заместителю директора Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Сергею Егорейченко.

 

 

Беларусь примет на оздоровление детей из Китая и Сирии. Распоряжения о выделении на это денежных средств подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Предусмотрено финансирование расходов по организации лечения, реабилитации и оздоровления в Беларуси 330 китайских детей. Им будет оказана медицинская помощь в республиканских организациях здравоохранения, организовано оздоровление в летний период на базе Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок» и детского реабилитационно-оздоровительного центра «Ждановичи». 153 ребенка из Сирии будут отдыхать в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок». Программой пребывания предусматривается оказание детям санаторно-оздоровительных услуг, а также проведение экскурсионно-культурных мероприятий в Минске и регионах страны.

 

 

Минская область планирует в 2018 году увеличить экспорт товаров на 4% (без учета республиканских организаций, нефти и нефтепродуктов), а также на 4% экспорт услуг (без учета республиканских организаций) к уровню 2017 года.

«Стоимостной объем экспорта товаров области по итогам 2018 года ожидается на уровне $4,5 млрд. Экспорт услуг прогнозируется в размере $570,9 млн. В обоих случаях темп роста составит 104% к уровню 2017 года», — сказали в комитете экономики Миноблисполкома.

Как отметили в комитете экономики, темп роста валового регионального продукта в 2018 году прогнозируется на уровне 103,9% по отношению к 2017 году. Основное влияние на его формирование окажут промышленность (удельный вес — около 39%), сельское хозяйство (12%), торговля (11%) и строительство (8%). В частности, рост объемов производства промышленной продукции по области в 2018 году планируется обеспечить за счет развития машиностроительного комплекса, пищевой и фармацевтической отраслей.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *