С каждым годом в республике появляется все больше мест, где курение запрещено

Актуально Наша здароўе Сцежкай здароўя

И это абсолютно правильно. Сколько можно страдать от людей, которые не берегут свое здоровье и наносят вред здоровью других, делая их невольными пассивными курильщиками?!

Зоны, свободные от курения

Зоны, свободные от курения

Организация зон, свободных от табачного дыма, гарантирует обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду и мотивирует потребляющих табак людей отказаться от этой пагубной привычки. К слову, инициативу создавать такие чистые зоны подхватывают и регионы. Так, по решению Копыльского райисполкома в городе уже есть четыре зоны, свободные от курения. Это спортивная площадка для организации досуга граждан по улице Максима Горького (снимок 1), детская игровая площадка, расположенная по улице Заозерной в районе зоны отдыха, где проходят массовые гулянья (снимок 2), а также территория в районе сквера (пойма реки Мажи) по ул. Замковой (снимок 3). Еще одну зону определили на остановке общественного транспорта на пл. Ленина (снимок 4).

Нормативные документы

В Республике Беларусь действует ряд нормативно-правовых документов, регулирующих деятельность в области контроля над табаком. Основополагающий — Декрет Президента Республики Беларусь № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий». В соответствии с п. 38 Положения в рамках ограничительных мер по борьбе против табака, защищающих граждан от воздействия табачного дыма,  определен перечень мест, где человек может дышать чистым от табака воздухом, а курильщик — получить серьезный штраф за горящую сигарету в руках. Главным образом эти правила касаются учреждений здравоохранения, культуры, образования, спорта, объектов торговли, бытового обслуживания населения и общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции. Запрещается курить и в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций, на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена, во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения. Кроме того, нельзя курить на лестничных маршах жилых домов.

И какие штрафы придется платить?

Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах. За нарушение ответственное лицо заплатит штраф в размере до четырех базовых величин, что предусмотрено статьей 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Право составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях предоставляется сотрудникам органов внутренних дел. Как пояснили в Копыльском РОВД, в 2017 году к административной ответственности за курение в неположенных местах были привлечены девять несознательных граждан (в 2016 — 10).

Если курильщик отравляет своих соседей табачным дымом, он нарушает «Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилых домов в Республике Беларусь». В ст.16.2 черным по белому написано: «Гражданам запрещается курение во вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов». Штраф за курение в подъездах, коридорах, на лестничных маршах, подвальных помещениях, общих балконах и в других вспомогательных помещениях жилого дома составляет до 30 базовых величин (ст. 21.16 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП)). Поэтому, если ваши соседи «покушаются» на ваше здоровье, вы имеете право обратиться в КУП «Копыльское ЖКХ» с письменным заявлением. На нарушителя составят протокол и его привлекут к ответственности.

Подготовила Татьяна БОХАН

Коллаж Сергея ЛАЗОВСКОГО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *