В Копыльском районе задержана группа молодых людей, которых подозревают в серии хищений коров и телят с ферм сельхозпредприятий

Человек и закон

Похищенных животных убивали, а их мясо и шкуры сдавали индивидуальным предпринимателям, занимавшимся скупкой мяса у населения. Группу задержали с поличным недалеко от места совершения очередного преступления.

000024_1514287591_big

Первое сообщение о краже скота поступило в Копыльский РОВД в конце июня. Тогда неизвестные с фермы в деревне Печураны похитили шесть телят. Неподалеку от объекта сотрудники милиции нашли место, где преступники убили и разделали животных. Там же были обнаружены и следы транспортного средства, на котором увезли мясо. Сторож ничего пояснить не смог. Скорее всего за ним наблюдали, и было выбрано время, когда он находился в другой части предприятия.

Затем некоторое время преступники не давали о себе знать, но с октября кражи животных стали происходить не менее одного раза в месяц. Почерк был прежним: преступники выжидали, пока сторож сделает обход территории фермы и уйдет в сторожку, затем выводили одно или несколько животных, как правило, из открытого загона, отводили на некоторое расстояние от фермы, затем убивали, разделывали и увозили.

В ходе рассмотрения версий, конечно, обратили внимание на заготовителей мяса. Здесь выяснилось, что занимающиеся этим бизнесом предприниматели сами не убивают животных. С этой целью не однажды привлекалась компания молодых людей 21 – 23 лет, жителей деревень Мажа и Чирвоный Партизан Копыльского района. У парней были микроавтобус и все необходимые для таких дел «инструменты». За определенный «гонорар» компания охотно соглашалась съездить в любую точку района, передать деньги продавцу, на месте разделать животное и привезти мясо заказчику. При этом все предприниматели уверяли, что сами давали молодым людям адреса сельчан, желавших сдать им скот, то есть все приво-зимое ими мясо было «чистое» — можно было легко узнать, откуда оно поступало.

Тем не менее оперативники приняли решение не упускать компанию из виду, тем более, что все молодые люди к своему пока еще раннему возрасту уже имели судимости за кражи или хулиганство, нигде не работали, а денег от заказов предпринимателей вряд ли хватало на тот образ жизни, который они вели. Параллельно с этой отработкой было принято решение создать несколько мобильных групп сотрудников милиции. В их задачи входила отработка дорог, вблизи которых были расположены молочно-товарные фермы, соответствующие задачи были поставлены экипажам местных отделов ГАИ и Департамента охраны.

Вблизи деревни Скабин Копыльского района сотрудниками УВД Минского облисполкома, Копыльского РОВД и Департамента охраны был остановлен микроавтобус, в котором находились трое уже знакомых милиционерам молодых людей и туша коровы. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий оперативниками были найдены место, где было разделано животное, а также  ферма, с которой оно было похищено.

Как потом было установлено, молодые люди  днем, выполняя заказы предпринимателей, разъезжали по деревням района и принимали скот у населения. Попутно они отмечали  фермы, куда наведывались уже ночью по собственной инициативе. Некоторое время они наблюдали, дожидаясь, пока сторож сделает обход и уйдет к себе в сторожку, затем выводили из загона животное, отводили на некоторое расстояние от фермы, где забивали его и разделывали. Имея определенный опыт, на это они затрачивали максимум полчаса. Мясо везли в соседнюю область, где сдавали местным предпринимателям, которые не задавали лишних вопросов о его происхождении. Только после этого компания возвращалась домой.

В настоящее время задержанные уже сознались в совершении пяти краж скота. Возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (кража, совершенная группой лиц), санкция которой предусматривает до 4 лет лишения свободы. Проводятся дальнейшие мероприятия.

УВД Миноблисполкома



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *