Президент Беларуси Александр Лукашенко зажег рождественскую свечу у Минской иконы Божией Матери в Свято-Духовом кафедральном соборе

Актуально БелТА: тема недели

Главу государства встретил Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В храме также присутствовали представители православных братств и сестричеств, учащиеся воскресной школы, прихожане.

свеча

Александр Лукашенко подчеркнул, что такие духовные праздники, как Рождество Христово или Пасха, празднует весь народ. «Эти праздники — дни воодушевления и вдохновения всего народа», — сказал Президент. Он особо отметил, что их в разные дни отмечают все, вне зависимости от вероисповедания.

«И это величайшее наше достижение, что наши люди этот праздник празднуют все, несмотря  на то, что принадлежат к другим конфессиям. Потому что они принадлежат одной единой нашей стране, этому клочку земли, имя которому — Беларусь», — добавил белорусский лидер.

Президент передал в дар Белорусской православной церкви икону Рождества Христова, написанную в уникальной технике восковой темперы. Иконография близка Полоцкой фреске и традиционна для белорусской школы иконописи XII века. Икона представляет собой многофигурную композицию с тонкой, миниатюрной детализацией.

Митрополит Павел подарил Александру Лукашенко икону «Спаситель». Она привезена митрополитом из Иерусалима и освящена на Гробе Господнем.

НА   СНИМКЕ:  Александр   Лукашенко   и Митрополит  Минский  и  Заславский  Павел, Патриарший Экзарх Всея Беларуси.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *