Свято-Троицкая церковь в д. Телядовичи отметит свое 220-летие

Актуально Духоўнасць Свет лампады

Это старейший деревянный православный храм в районе, построенный в 1798 году.

Настоятель храма Геннадий Корнев вместе с чтецом-уставщиком Екатериной Забиран (на снимке), прихожанами и представительницами сестричества занимается обустройством здания и территории возле него, чтобы достойно встретить праздник.

IMG_5965

— Храм основан в 1792 году на средства расположенного в городе Несвиже женского бенедиктинского монастыря, которому принадлежало имение и село Телядовичи, — рассказывает настоятель, протоиерей Геннадий Корнев. — Первоначально это был  католический костел. В 1868 году храм перестроен под православный и остается им до настоящего времени. В советские годы храм не закрывался, оставаясь средоточием духовной жизни Копыльского района после закрытия остальных церквей. В 20-е годы настоятелем храма был священник Валериан Новицкий. 14 января 1930 года отец Валериан был арестован и заключен в Слуцкую тюрьму, а затем 23 февраля вместе со священником Петром Грудинским был расстрелян в окрестностях деревни Тимковичи. Точные места расстрела и погребения неизвестны. Синодом Белорусской Православной Церкви священник Валериан Новицкий и священник Петр Грудинский были прославлены в лике священномучеников.

IMG_5980

Сегодня в приход входят 27 близлежащих деревень. И хотя прихожан здесь немного, но приход живет, сюда едут паломники из разных уголков Беларуси и из-за рубежа. Поскольку здание Свято-Троицкого храма не отапливается, рядом возвели маленькую «зимнюю» церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение», где проходят богослужения от праздника Покрова Пресвятой Богородицы до Вербного воскресенья. В церкви находится икона с мощами святого мученика Ванифация, а также икона святой преподобной Евфросинии Полоцкой.

Есть здесь и небольшая часовня памяти мученика Валериана Новицкого. Внутри обустроен необычный колодец, в котором находится вода, привезенная из разных святых источников (Жировичского монастыря, Александро-Невской лавры г. Санкт-Петербурга, реки Иордан и др.). Здесь проводят водосвятные молебны во время праздничных богослужений, поэтому колодезная вода обладает целебной силой.

В настоящее время при храме создано сестричество в честь мироносиц Марфы и Марии.

— Храм — это особая архитектура, кусочек неба, который является престолом Божьим. Через благоговение в храме, через ту атмосферу, которая создается посредством интерьера, мы преображаемся, приближаясь к престолу Божиему, — говорит отец Геннадий. — Выходя из храма, это преображенное состояние несем в мир. Насколько его хватает — другой вопрос. Пусть на мгновение или несколько минут, день, неделю, так незаметно, посещая храм регулярно, человек преображается, ищет в себе недостатки, пытаясь соответствовать месту (приближенному престолу Божиему). Постоянно пребывая в таком состоянии, человек становится счастлив. Дело благоукрашения храма всегда считалось святым и богоугодным, и многие стремились стать к нему причастными.

Как отмечает протоиерей Геннадий Корнев, к юбилейным мероприятиям будет многое сделано по наведению порядка на прилегающих территориях. Запланированы укладка тротуарных дорожек, асфальтирование площадок, обустройство входных арок, автостоянки. Продолжается благоустройство сквера, находящегося рядом с храмом. Одним словом, делается все для того, чтобы достойно встретить юбилей.

Сергей КОЗЕЛ

Фото Павла ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *