Социальный работник Зинаида Шидловская из Копыля помогает своим подопечным уже более 20 лет

Актуально Общество

Для пожилых одиноких людей и инвалидов социальный работник просто незаменим.  Зинаида Шидловская из Копыля  помогает своим подопечным уже более 20 лет и работу свою любит.

Зинаида Шидловская ()справа) со своей подопечной Клавдией Полуян
Зинаида Шидловская (справа) со своей подопечной Клавдией Полуян

Никогда женщина и не мыслила, что станет социальным работником. Но судьба распорядилась по-своему, и с 1993 года она помогает тем, кто в этом нуждается. Закупает продукты, лекарства в аптеке, оплачивает коммунальные счета… Делает не для себя лично, а для других, которых у нее — одиннадцать человек! Несмотря на сложности, Зинаида Михайловна признается, что за годы полюбила свою профессию и подопечных, которые стали для нее родными. Да и называет она их ласково — «мои бабушки и дедушки». Отправляясь к ним утром (а посещает их два-три раза в неделю), берет на себя решение многих проблем. Но главное — искренне сопереживает и заботится о них. Ее ждут, она нужна, и от этого на душе тепло и радостно. И любого из них она хорошо знает, тонко подмечает их черты характера, говорит о них ласково и с любовью.

На 1 января 2018 года на обслуживании в отделении социальной помощи на дому  ГУ «Копыльский ТЦСОН»  находится 1086 пожилых граждан на 107 социальных работников в 151 населенном пункте.

— Поистине второй мамой для меня стала добрая и отзывчивая Людмила Александровна Сайчик, — отмечает женщина. — Есть у меня на обслуживании хорошие и умные женщины — Валентина Семеновна Савченко и Клавдия Петровна Полуян. Самая старшая подопечная — Людмила Степановна Сергиеня, ей 95 лет, она ветеран Великой Отечественной войны. А Регина Адамовна Волович  — очень серьезная, но чистейшей души человек. Есть трудолюбивые и гостеприимные — Лидия Иосифовна Скуратович, Нина Семеновна Черкас, Анастасия Григорьевна Стригельская и Вера Ивановна Жаврид. А еще — двое эрудированных и образованных мужчин — Георгий Алексеевич Суховей и Иван Павлович Пилипчик.

Они, в свою очередь, учат женщину многому: благородству и честности, выносливости и умению разрешать трудные жизненные ситуации, поддерживают морально, когда на глаза наворачиваются слезы. По мнению Зинаиды Михайловны, профессия социального работника — нелегкая, да и не каждый может посвятить себя этому делу. И еще очень больно, когда уходят те, кто стал тебе почти родным человеком. Больно, когда не можешь помочь.

— В нашей работе, — говорит Зинаида Михайловна, — важны и нужны не только профессиональные качества, но также социальный работник должен обладать светлой, ясной душой, дарить тепло своего сердца пожилым людям. И какое счастье, когда все, что запланировала сделать, сделано! Несешь приятные новости в дом подопечным и слышишь слова благодарности, видишь их искрящиеся глаза,  значит, делаешь нужное дело. А по-другому и не может быть.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *