Кулинарная страничка

Актуально Праздник

До Нового года осталось совсем немного. Большинство хозяек уже решили, чем будут потчевать гостей. Но, чтобы сделать застолье более ярким и «вкусным», за советами мы обратились к работникам самой народной точки общепита — центральной столовой г. Копыля.

krasivaya-servirovka-stola-k-novomu-godu-2018-18

Александра ЛАЗОВСКАЯ, шеф-повар:

IMG_6639

Фирменный рецепт «Крылышки в кляре»

Потребуется: 500 г крылышек куриных, 300 г муки, 1 яйцо, приправа для курицы, 200 г молока, соль-сахар по вксу.

Готовим. Крупную часть крылышка отделяем от остального крыла. Удаляем тонкую косточку. Мясо приспускаем по оставшейся косточке и придаем форму колокольчика. Солим и посыпаем приправой. Оставляем на час-два для того, чтобы мясо просолилось. Делаем кляр: смешиваем муку, яйцо, молоко, соль, сахар и приправу. Обмакиваем крылышки в кляре и жарим во фритюре. Косточку украшаем фольгой.

Салат «Снегурочка»

Потребуется (на 10 порций): 300 г цыпленка, 150 г свежего огурца, 150 г яблок, 200 г консервированных ананасов, 200 г майонеза.

Готовим. Мясо цыпленка отвариваем. Огурец, яблоко и ананас нарезаем соломкой. Выкладываем все ингредиенты в салатник, заправляем майонезом, перемешиваем.

Анна СОСИНОВИЧ, повар

IMG_6644

Закуска «Шампиньоны в беконе»

Продукты: 8 10 штучек шампиньонов, 8 10 ломтиков бекона, 50 г сыра, 50 г растительного масла, по вкусу: листья салата, соль-перец.

Готовим. Грибы хорошо промыть и очистить. Вынуть ножки грибов. Посолить и поперчить шляпки, сбрызнуть растительным маслом. Выложить на противень с пергаментом. Каждую шляпку обвернуть ломтиком бекона. Внутрь каждой добавить тертый сыр. Для того, чтобы бекон держался на шляпке, нужно скрепить зубочистками, которые удаляем после запекания.

Запекать в духовке, разогретой до 180 оС, 10 минут. Готовую закуску выложить на блюдо, украшенное листьями салата.

Вера СТЕПУРО, повар

IMG_6635

«Красная рыба в… карамели»

Продукты. 500 г филе красной рыбы, 100 г меда, лимон, соль, немного воды.

Готовим. Филе порезать на порционные кусочки и обжарить. Мед развести с водой и полученной смесью залить рыбу. Тушить на сковороде, пока не закарамелизируется. Остудить, подавать как холодную закуску. Украсить ломтиками лимона.

Гарнир «Картофель фри»

Порезать соломкой картофель, немного обсушить и посолить. В емкость налить много растительного масла и обжарить картофель до золотистой корочки. Снять и положить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки растительного масла.

Людмила БЕЛЬКО, Буфетчик

«Сочни»

Продукты: 500 г свиного филе (можно взять и куриное), 2 3 вареных яйца, 200 г сыра твердых сортов, майонез.

Готовим. Мясо порезать на порционные куски и отбить. Потереть на крупной терке сыр. Яйца отварить. В каждый кусочек мяса кладем начинку: тертый сыр, порезанное яйцо и немного майонеза. Заворачиваем и запекаем в духовке до готовности.


Неизвестное об известном

Салат «Оливье»

История знаменитого салата берет свое начало в ХIХ веке, когда из Франции в Россию приехал повар по имени Люсьен Оливье. В Москве он открыл ресторан, для которого сам придумывал меню. Однажды француз решил предложить своим посетителям новое блюдо, разработанное с учетом особенностей вкусов зажиточных русских. Основой блюда было мясо куропаток и рябчиков. Ломтики мяса обжаривались и выкладывались на тарелку. Рядом помещали очищенных раков, кусочки говяжьего языка и ястыки (мешок-оболочка, в котором находятся икринки рыб) икры. В центре располагались дольки картофеля, половинки сваренного вкрутую яйца и маринованные огурчики. Блюдо заливали майонезным соусом собственной рецептуры. Как только новинка появилась в меню, завсегдатаи ресторана сильно обескуражили Оливье тем, что поглощали блюдо не по частям, как это было задумано, а сразу же перемешивали все ингредиенты. Но предприимчивый француз тут же внес необходимые поправки в рецепт. Так изначально мясное кушанье превратилось в знаменитый салат, получивший имя прославившегося повара.

«Оливье»

На 1 порцию: консервированная горбуша — 50 г, консервированный горошек — 20 г, отварное куриное филе — 50 г, отварной картофель — 50 г, соленые огурцы — 50 г, отварная морковь — 15 г, яйцо вареное — 1,5 шт., майонез — 40 г, соль, перец — по вкусу, кресс-салат.

Готовим. Картофель и морковь, яйца, куриное филе нарезать кубиками. Горбушу поломать на мелкие кусочки и очистить от костей. Все компоненты перемешать, заправить майонезом. Выложить на тарелку, придать салату форму, украсить тертым белком, листьями кресс-салата.

Салат «Ш.У.Б.А.»

В начале ХХ века купец Богомилов владел в Москве несколькими трактирами, популярными среди революционеров. Вскоре он начал нести огромные убытки: продукты подорожали, поэтому пришлось увеличить цены на закуски, из-за чего мужики перестали их брать. Тогда повар Аристарх Прокопцев  решил придумать особый салат, который бы не только был прекрасной закуской, но и символизировал собой народное единство.

Впервые новинка была подана в канун нового, 1919, года. В основе салата была селедка, которую уважал всякий пролетарий. К ней прилагались традиционные крестьянские продукты: лук, картофель и морковь. Тертая свекла, покрывавшая все сверху, была призвана символизировать красное революционное знамя. Наконец, завершающий слой майонеза служил напоминанием о врагах народа. В угоду революционным традициям блюду даже дали свой слоган: «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!», аббревиатурой сокращенный до «Ш.У.Б.А». Название так полюбилось народу, что об имени его автора вскоре забыли, салат же с тех пор стал традиционным новогодним блюдом.

«Шуба»

На 1 порцию: филе сельди — 80 г, печеная свекла — 70 г, отварной картофель — 50 г, яйцо пашот — 50 г, отварная морковь — 40 г, майонез — 25 г, красный лук — 5 г, салат — 5 г, базилик — 1 листик.

Готовим. Сельдь очистить, разделать на филе. Выкладывать слоями тертый картофель, морковь, руб- леную сельдь, свеклу, смазывая каждый слой майонезом. Сверху украсить листиками салата. На тарелку положить яйцо, кусочки сельди и красный лук. Украсить блюдо салатом и сушеным листом базилика.

Как холодец стал праздничным блюдом

Еще тысячи лет назад кочевые народы севера заметили, что крепкий бульон из мяса, хрящей и костей животных на холоде превращается в желеобразную массу. Изначально в России холодец имел славу пищи для бедных. Его называли студнем и делали для прислуги.

Французы решили облагородить рецепт. Бульон варили из птицы, свинины, телятины, крольчатины и разной дичи, затем заливали им мясной фарш и кусочки вареного яйца. Во времена моды на все французское рецепт в «облагороженном» виде вернулся в Россию.

Холодец

Ингредиенты: 1 1,5 кг мяса на костях, 5 7 горошин перца душистого, 2 3 лавровых листа, 1 луковица большая, 1 головка чеснока, соль.

Готовим. Мясо нарезать. Вымочить, залив холодной водой на 3 часа или на ночь, воду слить и промыть, зачистить и поскоблить ножки, шкурку. Положить в кастрюлю и довести до кипения, проварить 2 – 3 мин., слить воду, промыть мясо и залить чистой водой, снова довести до кипения и сразу (!) же сделать огонь минимальным. Слегка подсолить мясо и варить на минимальном огне 5 часов. Добавить целую луковицу, очищенную морковь, досолить по вкусу, проварить 30 мин. и добавить перец-горошек, лавр. Шумовкой достать мясо, процедить бульон, выбросив морковь и лук, снять мясо с костей, нарезать его, зубчики чеснока пропустить через пресс, перемешать с мясом. Разложить по емкостям для холодца, залить бульоном и перемешать. Остудить и убрать в холодильник.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *