«Погорела» на цветочках

Человек и закон

Стремление к наживе привело бывшего главного бухгалтера одного из предприятий Копыльского района на скамью подсудимых.

.

Гражданка Т., являясь должностным и материально-ответственным лицом, будучи уполномоченной на ведение бухгалтерского учета и на распоряжение денежными средствами данного предприятия, незаконно завладела суммой в 4575 рублей. План ее действий был продуман до мелочей. В реализацию замысла были втянуты около десятка людей.

А началось все в мае 2017 года, когда обвиняемая решила изучить предложения по продаже рассады цветов и приобрести растения, которые впоследствии должны были быть высажены на улицах города.

Очень выгодный вариант она нашла в одном из фермерских хозяйств Брестской области и по договоренности с хозяйкой (представившись чужим именем!!!) приобрела 5900 растений (цветов петунии) по цене 75 копеек за штуку на общую сумму 4425 рублей, при этом заплатила за них наличными из собственных средств.

После этого обвиняемая, используя имеющийся у нее ключ доступа к системе «Клиент-Банк», под предлогом приобретения рассады перечислила на счет своего знакомого С. денежные средства, но уже в сумме 9000 рублей — якобы столько стоили цветы.

В подтверждение обоснованности перечисления указанной суммы, Т. договорилась с жительницей Копыля З., занимающейся выращиванием рассады, что та продаст для нужд предприятия 1500 петуний по цене 1,5 рубля за штуку, однако документы оформит на 7500 растений. Объяснила свою просьбу тем, что, дескать, 5900 штук она уже приобрела, но не смогла подтвердить сделку документально.

По поручению обвиняемой юрисконсультом предприятия был составлен договор на приобретение у З. 7500 штук рассады по цене 1,5 рубля на общую сумму 11 250 рублей. Далее на счет продавца были перечислены 2250 рублей за фактически приобретенные у нее петунии. Следующий ход Т. был еще более изощренным. Она попросила продавца З. написать заявление о том, что та просит оставшиеся 9000 рублей перевести на счет гражданина С. за то, что он в будущем изготовит для нее теплицу.

Все эти действия обвиняемой были подтверждены показаниями свидетелей, банковскими и другими документами. В содеянном она призналась и возместила в кассу предприятия присвоенные ей 4575 рублей.

Назначая наказание, суд Копыльского района учел характер и степень общественной опасности рассматриваемого преступления, относящегося к категории менее тяжких, размер причиненного материального ущерба, который возмещен в добровольном порядке, личность обвиняемой и ее состояние здоровья, а также наличие несовершеннолетних детей, находящихся на ее иждивении.

Согласно решению суда гражданка Т. признана виновной и на основании ч. 1 ст. 210 УК лишена права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на два года со штрафом в размере 200 базовых величин (4600 рублей).

Алексей ЗАГОРЦЕВ,

старший помощник прокурора Копыльского района;

Маргарита САКОВИЧ,

заместитель главного редактора «СП»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *