О зарплате… «в конвертах»

Новости

 

То, что сегодня кажется выгодой, завтра может обернуться убытком. Проблема возникает тогда, когда приходит время оформления работника на пенсию.

s000616_000321

О том, чем чреваты зарплаты «в конвертах», в интервью с начальником Копыльского райотдела Миноблуправления ФСЗН Светланой КУРЧИК.

— Светлана Анатольевна, какие последствия выплаты теневых зарплат?

— Пенсия назначается исходя из официальной зарплаты, а это сумма, с которой уплачиваются взносы. И она, как правило, значительно меньше и отличается от реальной выплаченной работнику и полученной им заработной платы. В результате, при назначении и расчете пенсии получается низкий коэффициент, а следовательно, и маленькая пенсия.

— Почему выплачивается зарплата «в конвертах» и несет ли работодатель за подобные действия ответственность?

— Таким образом работодатель пытается снизить издержки на оплату труда, налоги с физического лица и отчисления в Фонд. Однако подобная экономия порой приводит к тому, что с субъектов хозяйствования впоследствии взыскиваются как суммы недоначисленных и недоплаченных налогов и отчислений, так и пеня за несвоевременность их уплаты. Помимо этого, такие действия влекут административную и уголовную ответственность. Это серьезная проблема не только для экономики страны, но и для каждого гражданина, получающего деньги «в конверте». Выплата заработной платы «в конверте» является нарушением прав граждан на пособия, пенсии и другие социальные гарантии. Еще хуже, когда заработная плата полностью выплачивается «в конверте» и страховые взносы в Фонд не уплачиваются вообще.

— Какие сложности могут возникнуть при оформлении пенсии, если человек получает теневые деньги?

— Далеко не каждый житель нашей страны, в том числе и нашего района, соглашаясь на теневые деньги, видит обратную сторону медали. Ведь при оформлении пенсии у работников возникнут сложности. Во-первых, не будут учтены в стаж работы те периоды трудовой деятельности, в течение которых не производилась уплата страховых взносов в соответствии с законодательством о социальном страховании. Во-вторых, при исчислении размера пенсии будут учтены только те суммы заработка, из которых уплачены страховые взносы. И теоретически у работника останется только право в судебном порядке взыскать ущерб с недобросовестного работодателя. Выплаченная неофициально зарплата отразится и на размере социальных выплат в случае возникновения проблем со здоровьем. Работник не получит оплату больничного листа по временной нетрудоспособности и по беременности и родам либо получит только из расчета официальной заработной платы.

— Установлен ли для плательщиков нижний и верхний пределы при исчислении страховых взносов?

— Да, установлены. Нижним пределом является сумма страховых взносов, исчисленная из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы. Верхним пределом является сумма страховых взносов, исчисленная из пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются эти взносы.

— Какие еще аргументы можно привести в пользу легализации доходов?

— Например, аргументы, связанные с приобретением жилья, автомобиля, валюты, оплатой за обучение детей и прочими крупными расходами. Ведь подобные операции находятся под контролем налоговых органов, где гражданин должен будет подтвердить свои расходы наличием легальных источников доходов, то есть сопоставляются доходы и расходы и достоверность указанных в декларациях сведений о доходах и имуществе. Таким образом, получение зарплаты «в конверте» влияет отрицательно не только на доход бюджета Фонда, из средств которого выплачиваются пенсии и пособия, но и в первую очередь на самого работающего гражданина. Будущее каждого работника прежде всего в его собственных руках, и ему решать: получать официальную зарплату с удержанием налога с физического лица и взносов в Фонд или соглашаться с предложенным работодателем условием получения заработной платы «в конверте» и оставаться социально незащищенным, лишая себя на всю жизнь права получать социальные выплаты и достойную пенсию. Поэтому тем, кто все же получает зарплату «в конверте», стоит задуматься: а что будет завтра? Ведь защищенность дарит спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Беседовала Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *