В райисполкоме состоялась очередная встреча с представителями малого и среднего бизнеса Копыльщины

Актуально У райвыканкаме

В ней приняли участие председатель райисполкома Анатолий Линевич, его заместитель Елена Василевская, представители Минского облисполкома — начальник главного управления торговли Татьяна Шевцова и начальник отдела предпринимательства Комитета экономики Денис Курленко.

На основных положениях Декрета № 7 Президента Республики Беларусь «О развитии предпринимательства» остановилась Татьяна Шевцова. Она отметила, что это документ, который должен упростить ведение бизнеса в стране. По ее словам, декрет в первую очередь позволит тем, кто сегодня готов входить в бизнес, сделать это. «Определены преференции, налоговая система будет стабильна, что очень важно в том числе и для потребителей, поскольку положительно скажется на конечных ценах на продукцию или услуги. На сегодня в рамках декрета прорабатываются локальные нормативно-правовые документы», — отметила Татьяна Николаевна.

6335

В декрете множество норм, принятых для минимального контроля предпринимательства со стороны государства. Таким образом, 2018-й объявлен годом без проверок, что должно благоприятно сказаться на развитии малого и среднего бизнеса. Документ кардинально изменит механизмы взаимодействия органов госуправления и бизнеса, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усилит механизмы саморегулирования бизнеса, введет уведомительный порядок осуществления наиболее распространенных видов экономической деятельности (бытовые, туристические, социальные услуги, деятельность в сфере торговли и общественного питания, перевозок пассажиров и багажа, производство продукции, стройматериалов и иные распространенные виды деятельности). Таким образом, действие документа охватывает сферы, в которых сосредоточено около 95% малого и среднего бизнеса.

Также декретом вводится ряд дополнительных мер: упраздняются административные барьеры, связанные с наличием сложных и длительных процедур; предприятиям сферы торговли и общественного питания не нужно будет обращаться в исполкомы за согласованием режима работы магазинов, ресторанов и кафе (исключение — заведения, работающие в ночное время); в сфере транспортной деятельности отменяется требование об оформлении путевых листов для перевозок пассажиров и багажа в нерегулярном сообщении.

Основные положения Указа Президента Республики  Беларусь № 345 от 22 сентября 2017 года «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» затронул в своем выступлении Денис Курленко.

Как сообщил Денис Николаевич, документ направлен на развитие торговли, общественного питания и бытовых услуг на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тыс. человек. Он предусматривает возможность установления на отдельных территориях особого режима налогообложения в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания с уплатой налога на прибыль для предприятий в размере 6% и единого налога для индивидуальных предпринимателей в размере одной базовой величины, а также иных упрощенных условий осуществления этих видов деятельности.

Кроме того, предусматривается освобождение субъектов хозяйствования от налога на добавленную стоимость, налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности.

Действие налоговых льгот и иных условий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, закрепленных в документе, будет распространяться на населенные пункты и территорию вне населенных пунктов, определяемые решениями областных Советов депутатов.

Указ даст необходимый импульс развитию торговли, общественного питания и бытового обслуживания на территории сельской местности и в малых городах, а также позволит создать дополнительные рабочие места для граждан, проживающих на этих территориях.

НА СНИМКЕ: Елена Василевская, Денис Курленко, татьяна Шевцова, Анатолий Линевич.

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *