Учащиеся Копыльского государственного колледжа стали активными участниками акции «Безвозмездный донор — гордость Минщины»

Общество

Мероприятие провело главное управление здравоохранения Миноблисполкома и УЗ «Минская областная станция переливания крови».

Снимок

Первыми в акции приняли участие  работники Копыльской ЦРБ. Продолжили эстафету 15 учащихся Копыльского государственного колледжа. Как признались ребята, быть безвозмездным донором — благородная и почетная миссия каждого человека. Это означает, что ты здоровый человек, с активной гражданской позицией, желаешь и способен сохранить здоровье и жизнь людей, попавших в беду.

С развитием медицинской науки, внедрением в практику здравоохранения новых высокотехнологичных методов лечения потребность в донорской крови возрастает. «Пока среди гражданского населения не так много безвозмездных доноров, как хотелось бы, — говорит заведующая трансфузиологическим кабинетом Копыльской ЦРБ Татьяна Шингирей. — Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения призвала все страны к тому, чтобы к 2020 году перейти на систему регулярной, добровольной безвозмездной сдачи крови. Медиками в этом направлении ведется большая работа».

Как полагает Татьяна Александровна, регулярная сдача крови полезна для донора: обновляется кровь, улучшается иммунитет, происходит омолаживание, ну и, конечно, донорством помогаем людям. Всего за время акции безвозмездно сдали кровь 60 копылян. К слову, стать донором может любой гражданин нашей страны, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте от 18 до 60 лет. Главное условие — ведение здорового образа жизни, отсутствие противопоказаний, ряда заболеваний и желание помочь тем, кто в этом нуждается.

Быть донором или нет — выбор каждого. И пусть те копыляне, которые пришли и подарили кровь, не ради акции, а во имя спасения жизни, будут для всех примером.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *