Высокого класса профессионалы работают в Копыльском районе электрических сетей

Актуально Рэальная эканоміка

Согласно социологическому опросу, проведенному на днях в организациях Копыльщины, около трети респондентов как в сельской местности, так и в городе не особо представляют, чем занимаются работники Копыльского района электрических сетей филиала «Слуцкие электрические сети» РУП «Минскэнерго».

В обиходе простых обывателей все специалисты, связанные с электричеством, — это электрики. На самом деле это не так. Энергетики, электромонтажники — категория специалистов, стоящая на порядок выше по классности. Их профессию часто сопоставляют с  военной специальностью сапера. Она по праву считается одной из самых опасных в мире, поскольку из-за специфики своей работы специалисты ежедневно сталкиваются с риском поражения разрядом электричества, который может иметь фатальные последствия. В связи с этим важнейшим вопросом в работе района электросетей является обеспечение безопасных условий труда. К таким вещам в организации подходят со всей ответственностью. Каждый работник обеспечивается необходимыми защитными средствами и спецодеждой.

■ Николай Емельянчик (в центре) с бригадой ОЭП «Копыль»
■ Николай Емельянчик (в центре) с бригадой ОЭП «Копыль»

Основная задача района электросетей — обеспечение надежного внешнего электроснабжения всех потребителей нашего района — предприятий, сельхозорганизаций и бытовых абонентов. Это становится возможным благодаря электрической паутине, «сотканной» из опор и проводов. Протяженность линий электропередачи (ЛЭП) предопределена большой площадью Копыльского района. Воздушные линии напряжением 10 киловольт (кВ) растянулись на 1018 километров, 0,4 кВ — на 897 км. Приведенные цифры впечатляют, как впечатляет и тот факт, что бесперебойное функционирование более 2000 километров линий электропередачи и 582 трансформаторных подстанций обеспечивает коллектив всего лишь из 65 человек. Но из имеющегося штата сотрудников непосредственно ремонтников — только 25. На них лежит груз ответственности за четкую работу всех линий электропередачи в районе. Еще 17 человек относятся к категории ИТР (инженерно-технических работников), и 15 — это диспетчерский персонал, который занимается посменно оперативным ремонтным обслуживанием оборудования круглосуточно.

■ Диспетчер Дмитрий Малиновский
■ Диспетчер Дмитрий Малиновский

Отличительная черта организации — четкий план работы, который подробно расписан на годы. Поэтому на сайте РУП «Минскэнерго» сегодня можно легко найти информацию о запланированном отключении ЛЭП в любой местности. За три дня до планового отключения электроэнергии в любом из населенных пунктов района об этом в обязательном порядке информируются работники соответствующего сельисполкома, в городе — Копыльское ЖКХ.

— Согласно доведенному плану, имеющееся электрооборудование проходит капитальный ремонт раз в 10 лет. Это значит, что ежегодно мы ремонтируем порядка 100 км линий 10 кВ и примерно столько же — 0,4 кВ, — поясняет начальник РЭС Николай Емельянчик. — К тому же в этом году в однопроводном исполнении мы поменяли 15 км провода на ВЛ 10 кВ, провели реконструкцию около восьми километров линий 0,4 кВ в трех населенных пунктах. Еще 8 км выполнили хозяйственным способом. Объемы проделанной работы очень внушительные.

Чтобы стать электромонтажником, необходимо пройти большую и сложную школу. Случайные люди здесь просто не задерживаются. Все подчинено четкой дисциплине и порядку действий. Чтобы ремонтировать и монтировать любое находящееся в ведении РЭС электрооборудование, энергетики изучают все нововведения, проходят обучение разного уровня в современном техническом классе организации, на мини-полигоне в г. Гресске, в учебном центре РУП «Минскэнерго», получая еще и совмещаемые профессии.

■ Электромонтер Евгений Синкевич
■ Электромонтер Евгений Синкевич

— Работы связаны с повышенной опасностью — на высоте с применением грузоподъемных механизмов с обязательным использованием средств индивидуальной защиты. Поэтому к сотрудникам предъявляются очень высокие требования, — констатирует Николай Емельянчик.

— У нас строгий подбор персонала с обязательным прохождением испытательного срока. Только спустя год-два эти сотрудники получают допуск к электромонтажным работам. Сейчас действует шесть бригад: оперативно-эксплуатационных пунктов «Семежево», «Криница», «Грозово», «Копыль», централизованного ремонта (занимается ремонтом комплектных трансформаторных подстанций, трансформаторных подстанций, кабельных линий) и уличного освещения (обслуживает 4460 светоточек).

Немало проблем приносят энергетикам ураганные ветры, грозы, снежные циклоны, резкие перепады температур. Работники Копыльского РЭС стараются всегда оперативно решать проблемы. Доказательством тому стали обильный снегопад и, вследствие высокой влажности воздуха и резкого перепада температур, оледенение линий электропередачи, случившиеся 10 декабря этого года. Наш район считается очень серьезной зоной по гололеду из-за рельефа Копыльской гряды. Это отражено на всех технологических картах электромонтажников. Если в соседних Слуцком или Несвижском районах налипание снега в этот день составляло около 4 сантиметров, то в Копыльском слой доходил до 10 см. Под весом образовавшегося налета обрывались провода, но работники РЭС устранили неполадки в течение считанных часов.

В периоды буйства стихии, а иногда и в обычные тихие по погодным условиям дни, телефон диспетчерской службы не смолкает. Звонки поступают самые различные с просьбами и требованиями устранить неполадки в работе электроснабжения. Значительную часть из них можно отнести скорее к курьезным ситуациям. К примеру, «на кухне не работает холодильник или в квартире у соседа свет есть, а у меня нет… Пожалуйста — помогите!» Диспетчеры стараются корректно объяснять людям, что такие вопросы не входят в их компетенцию. В случае неполадок с электропроводкой внутри дома следует обращаться: в сельской местности — к работникам энергосервиса, в городе — в диспетчерскую службу ЖКХ; по вопросам оплаты за электроэнергию — в энергосбыт; по поводу ремонта электробытовой техники — в службу по ремонту бытовой техники.

■ Замену силового трансформатора ведет бригада ОЭП «Криница»
■ Замену силового трансформатора ведет бригада ОЭП «Криница»

— За последнее время мы поменяли практически все бригадные автомобили, которые удобны для транспортировки людей, хранения инструмента, инвентаря и защитных средств, — констатировал Николай Николаевич. — В этом году получили новую технику — бурильно-крановую машину, две вышки на базе трактора МТЗ, мобильный дизель-генератор, что также позволяет оперативно решать поставленные перед нами задачи.

Копыльские энергетики постоянно доказывают свой класс, участвуя в различных конкурсах профессионального мастерства, и входят в число лучших. Качество проводимой работы доказывает и тот факт, что по итогам смотра-конкурса на проведение капитальных ремонтов ПСЗТ «Дусаевщина» (35 кВ) впервые за многие годы вошла в тройку лучших в республике!

В последнее время Копыльским РЭС проведена значительная работа по удалению аварийно-опасных деревьев и расширению просек (с помощью работников лесхоза) вдоль линий электропередачи 10 кВ. Это также сыграло положительную роль в обеспечении бесперебойного электроснабжения потребителей. Но все еще остаются проблемными участки линий электропередачи 0,4 кВ в малонаселенных пунктах района. Чтобы свалить аварийно-опасное дерево, необходимо около 15 минут, в то время как для отсоединения проводов персоналу РЭС требуется около двух часов.

Одним из таких участков являлась электролиния в деревне Богоровщина. В течение нескольких дней бригада электромонтеров проводила замену старых проводов на современный изолированный кабель, при этом очищая прилегающую территорию от мешающей проведению работ растительности.

Самое большое достояние каждой организации — это люди, профессионалы своего дела. По мнению руководителя, в их сплоченном коллективе такую характеристику может получить любой из сотрудников. В этом году филиал «Слуцкие электросети» отметил грамотами мастера Сергея Ждана, электромонтера Андрея Малиновского, электромонтера оперативно-выездной бригады Владимира Коршука. Гордятся в организации ветеранами службы Александром Доморацким, Александром Никоновичем, Александром Феоктистовым, Иваном Поплавским, Иваном Касперовичем и другими.

Сергей ЛАЗОВСКИЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *