О роли органов местного самоуправления

Актуально Галоўныя падзеі

В минувший четверг докладчики, члены информационно-пропагандистских групп выехали в трудовые коллективы Копыльщины, где шел разговор по актуальной на сегодня теме «Место и роль местных Советов депутатов Республики Беларусь в реализации государственной политики».

46589Big

Местное самоуправление является одной из важнейших составляющих белорусской государственности.  Депутаты местных Советов, работая в тесном контакте с органами исполнительной власти, оказывают влияние на социально-экономическое развитие регионов, а главное — решают конкретные проблемы граждан.

Система местных Советов депутатов в Республике Беларусь состоит из трех территориальных уровней: первичного, базового и областного.

К областному уровню относятся областные и Минский городской Советы. Они являются вышестоящими по отношению к Советам базового и первичного территориальных уровней. Советы областного уровня обеспечивают сбалансированность бюджетов административно-территориальных единиц; регулируют порядок осуществления административных процедур; оказывают государственную поддержку юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям; утверждают предельный размер долга органов местного управления и самоуправления на очередной финансовый год; определяют меры социальной поддержки детей, молодежи, ветеранов, инвалидов и пожилых людей; утверждают примерное положение об органе территориального общественного самоуправления; присваивают звание почетного гражданина области (города Минска), определяют порядок его присвоения и особенности статуса.

К базовому территориальному уровню относятся городские (городов областного подчинения), районные Советы. Минский городской Совет также обладает правами базового уровня. Все эти Советы являются вышестоящими по отношению к Советам первичного уровня. Они утверждают территориальные планы развития районов, генеральные планы городов районного подчинения и других населенных пунктов; утверждают предельный размер долга органов местного управления и самоуправления на очередной финансовый год; присваивают звание почетного гражданина соответственно города, района, определяют порядок его присвоения и особенности статуса. Городские Советы (городов с районным делением) помимо вышеобозначенных полномочий: выдвигают кандидатов в члены коллегиальных органов территориального общественного самоуправления; осуществляют контроль за деятельностью органов территориального общественного самоуправления.

«Помочь конкретному человеку, принять заинтересованное участие в его непростых жизненных обстоятельствах, выручить, поддержать — в этом высшее призвание депутата».

Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

К первичному территориальному уровню относятся городские (городов районного подчинения), поселковые, сельские Советы. Советы первичного уровня в пределах своей компетенции: вносят в Совет и исполком вышестоящего базового уровня предложения по социальной защите граждан; вносят в Совет базового уровня предложения о размерах отчислений от местных налогов и сборов, суммах дотаций в бюджеты первичного уровня; выдвигают кандидатов в члены коллегиальных органов территориального общественного самоуправления; утверждают положение о единоличном органе территориального общественного самоуправления; осуществляют контроль за деятельностью органов территориального общественного самоуправления.

Советы в пределах своей компетенции независимы и свободны в принятии решений.

Депутат Совета — это гражданин Беларуси, достигший 18 лет.

В нашей стране местным депутатом может стать гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в Беларуси.  Срок полномочий депутата Совета — четыре года. Депутату Совета (кроме председателя) зарплата не полагается. Он занимается вопросами избирателей в свободное от основной работы или учебы время.

В марте 2014 г. в местные Советы депутатов Республики Беларусь двадцать седьмого созыва было избрано 18 809 депутатов. В Копыльском районе было избрано 159 депутатов, из них 35 районных, 124 сельских. Среди них: работников народного хозяйства — 58, работников социальной сферы — 61, работников государственного аппарата и общественных организаций — 24, представителей обслуживающих организаций — 13, пенсионеров — 1.

Советы осуществляют свои функции через сессии, постоянные и временные комиссии и другие органы Советов, а также путем реализации депутатами своих полномочий в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Важнейшим направлением деятельности органов местного управления является работа с населением. Среди ее основных форм — сельские сходы, собрания актива сельских Советов депутатов, приемы граждан в населенных пунктах и трудовых коллективах, Дни депутата и т.д.

Более оперативно и объективно решать проблемы и своевременно корректировать деятельность местных органов власти помогает изучение общественного мнения. Здесь значимую роль играет работа с обращениями граждан.

Советы депутатов базового и первичного территориальных уровней принимают активное участие в решении вопросов, связанных с поддержкой социально незащищенных слоев населения, выполнением комплекса мер по обеспечению защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении.

Значимое место в деятельности Советов занимает их участие в разъяснительной работе. В респуб-лике созданы и активно работают 327 депутатских групп. В Копыльском районе созданы две депутатские группы. Проводятся приемы граждан, изучается общественное мнение, социально-экономическая ситуация в организациях и на предприятиях района.

Развивается и такая форма работы, как региональные собрания депутатов. В ходе собраний рассматриваются различные аспекты деятельности Советов по решению насущных проблем населения, вклад народных избранников в развитие регионов.

Важным шагом на пути развития местного самоуправления стало создание в 2007 году Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Респуб-лики Национального собрания.

За последние годы принят ряд нормативных правовых актов, которые позволили повысить роль органов местного управления в решении вопросов жизнеобеспечения населения, существенно укрепить материально-техническую и правовую базу Советов депутатов.

Подготовила Мария ШЕИНА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *