Если нужен исполнительный лист

Человек и закон

С 16 мая 2017 года вступил в силу Закон Республики Беларусь № 439-3 от 24 октября 2016 года «Об исполнительном производстве» (далее — Закон), которым внесены изменения в компетенцию судов, связанную с исполнением судебных постановлений, иных решений и актов.

logo

В соответствии со ст. 460 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь исполнительный лист выдается на основании решений, приговоров, определений и постановлений судов (судей), мировых соглашений, соглашений о детях, утвержденных судом, решений третейских судов Республики Беларусь, обязательных решений трудовых арбитражей, решений иностранных судов, в том числе арбитражных (третейских), если стороной по делу является гражданин, не являющийся предпринимателем, осуществляющим деятельность без образования юридического лица, брачных договоров, соглашений о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей и других актов, если это предусмотрено законодательством.

Исполнительный лист на основании судебных постановлений выдается взыскателю судом первой инстанции после вступ-ления решения, приговора, определения, постановления в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения, когда исполнительный лист выдается немедленно по вынесении судебного постановления.

В настоящее время исполнительный лист выдается взыскателю, который сам предъявляет его к исполнению в отдел принудительного исполнения. Исключение составляют случаи, когда суд по своей инициативе направляет для исполнения исполнительные листы, выданные на основании приговоров, определений и постановлений суда по уголовным делам в части имущественных взысканий, при этом обязательно извещается взыскатель.

Обратите внимание, что исполнительные документы, выданные на основании судебных постановлений или являющиеся судебными постановлениями, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления соответствующего судебного постановления в законную силу или со дня окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного постановления, если иное не установлено законодательными актами. Исполнительные документы о взыскании периодических платежей могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока (ст. 34 Закона).

Выдача судом исполнительных листов по гражданским делам производится только взыскателю, суд по своей инициативе исполнительные листы на исполнение не направляет. Поэтому необходимо знать, что при удовлетворении требований взыскатель должен обратиться в суд за выдачей исполнительного документа, который затем самостоятельно предъявляет в отдел принудительного исполнения с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

Татьяна ШАПОШНИКОВА,

ведущий специалист суда Копыльского района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *