Создают условия для коррупции

Человек и закон

Прокуратурой Копыльского района в ходе надзора за соблюдением законодательства о борьбе с коррупцией  при организации и  проведении государственных закупок сельскохозяйственными организациями района выявляются нарушения в части своевременного размещения на официальном сайте годовых планов закупок на текущий календарный год.

31-12-14-20

Так, согласно ст. 18 Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» и п. 10 Положения о порядке размещения информации о государственных закупках и актов законодательства о государственных закупках на официальном сайте, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 778 от 22 августа 2012 года, заказчик ежегодно утверждает годовой план государственных закупок и до 8 марта текущего года размещает его на официальном сайте (в случае выделения финансирования после указанного срока — в месячный срок после выделения финансирования).

В нарушение вышеуказанных требований, в текущем году четырьмя сельскохозяйственными организациями Копыльского района на протяжении длительного периода годовой план государственных закупок не был размещен на официальном сайте. И только по предписанию прокуратуры района выявленные нарушения законодательства о государственных закупках товаров (работ, услуг) и борьбе с коррупцией были устранены и планы государственных закупок были размещены на официальном сайте.

В соответствии с абз. 7 ч. 1 ст. 25 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» отказ государственного должностного или приравненного к нему лица в предоставлении информации физическим или юридическим лицам, предоставление которой этим лицам предусмотрено актами законодательства, умышленное несвоевременное ее предоставление или предоставление неполной либо недостоверной информации является правонарушением, создающим условия для коррупции. Указанные нарушения являются недопустимыми, поскольку не обеспечивают гласность и прозрачность процесса государственных закупок.

Неисполнение вышеуказанных требований влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ч. 4 ст. 11.16 КоАП Республики Беларусь (не предусмотренное законодательством ограничение должностным лицом или индивидуальным предпринимателем, членом комиссии, созданной для проведения процедуры государственной закупки, доступа поставщиков (подрядчиков, исполнителей) к участию в процедуре государственной закупки, в том числе посредством несоблюдения правил размещения информации о государственных закупках, иное нарушение порядка проведения государственной закупки на территории Республики Беларусь либо изменение должностным лицом заказчика (организатора) или индивидуальным предпринимателем условий договора, заключаемого по итогам процедуры закупки, если иное не предусмотрено актами законодательства, а равно уклонение ими от заключения договора по результатам процедуры закупки).  Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.

Александр ВАВРЕНЮК,

заместитель прокурора Копыльского района,

младший советник юстиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *