Осторожно — гололед!

Наша здароўе

В осенне-зимний период значительно увеличивается количество уличных травм, связанных с падением, особенно во время гололедицы. То плюсовая температура воздуха, то морозы вызывают образование на тротуарах, дорогах гололеда и наледи.

gololed11

Согласно статистике количество уличных травм зимой увеличивается вдвое. В зимний период преобладают ушибы и переломы костей (около 15%), вывихи (около 10%). Пострадавшие преимущественно находятся в трудоспособном возрасте (около 80%). Дети до 18 лет составляют 2%, а лица старше 60 лет — около 8%.

Правильно выбирайте обувь. Желательно приобретать обувь с глубоким рисунком протектора, элементы которого направлены в разные стороны. Предпочтительный материал подошвы — термоэластопласт. Протектор из полиуретана на морозе скользит куда сильнее.

Ступать в гололед следует сразу всей ступней. Передвигаться нужно не спеша, мелким шагом. В руках по возможности желательно ничего не нести, также не следует держать их в карманах. Руки помогают сохранить равновесие.

Правильно падайте. Постараться присесть (уменьшаем высоту падения), сгруппироваться (притянуть подбородок к груди, прижать локти к бокам, кисти рук к животу). Падение на выпрямленные руки — практически всегда  травма (перелом, вывихи, разрыв связок).

Скользкая лестница — зона повышенной опасности. Если падаем — необходимо защитить лицо и голову руками.

Никогда не ходите по кромке тротуара рядом с проезжей частью. Ни в коем случае не перебегайте проезжую часть. Лучше потерять несколько минут и спокойно перейти улицу в отсутствие автомобилей. Помните и о водителях. Остановить автомобиль в гололедицу даже при небольшой скорости нелегко. Поэтому, подойдя к пешеходному переходу, не спешите выходить на проезжую часть, дождитесь, пока автомобили прекратят движение.

Соблюдение этих простых правил во время гололеда значительно снизит количество травм.

Сергей БАСОЛЫГО

главный государственный санитарный врач Копыльского района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *