За оскорбление — к ответственности

Человек и закон

К сожалению, конфликтные ситуации между людьми сегодня не редкость. Каждый из нас в этой жизни слышал оскорбительные выражения, какие-либо обидные слова в свой адрес, но почему-то люди редко придают этому значение, забывая о случившемся. Вместе с тем законодательство Республики Беларусь позволяет наказать оскорбителя и даже компенсировать причиненный подобными действиями вред.

683bf2d8748484149cfcca2b9a43539d

Термин «оскорбление» на законодательном уровне закреплен в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) (ст. 9.3), а также в Уголовном кодексе Республики Беларусь (далее — УК)

Согласно КоАП под оскорблением понимается умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. За совершение указанных действий предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Более серьезная мера ответственности закреплена в УК, поскольку под оскорблением в данном случае понимается опять-таки умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, однако уже совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету. Здесь судом может быть назначено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до одного года, или ограничения свободы на срок до двух лет.

В случае если оскорбление имело место в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, то оскорбителю грозят более строгие меры уголовно-правового воздействия (штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет).

Следует заметить, что под умышленным унижением чести и достоинства личности, выраженным в неприличной форме, следует понимать любые действия, которые содержат неприличную, унизительную для человека оценку его личности, причиняющие ущерб его чести и достоинству. При этом не имеет значения, соответствует ли такая оценка действительности. Оскорбление личности может выражаться не только в устной или письменной форме, но и посредством бессловесных действий, которые унижают человеческое достоинство. Практически такие действия реального вреда здоровью человека нанести не могут, но факт унижения достоинства здесь налицо.

Кроме того законодательством предусмотрена и гражданско-правовая ответственность, реализовать которую возможно посредством обращения в суд по месту жительства ответчика с исковым заявлением о защите чести и достоинства или деловой репутации. Согласно ч. 5 ст. 153 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

Алексей ЗАГОРЦЕВ,

старший помощник прокурора Копыльского района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *