Корпоратив: ведем себя правильно

Основы этикета

Проведение совместного досуга или организация праздничных корпоративных мероприятий позволяет в непринужденной атмосфере установить личностные контакты и на позитивном фоне сформировать и укрепить чувство причастности к общему делу.

В преддверии новогодних праздников мы подскажем вам, как правильно вести себя на корпоративной вечеринке.

Снимок

Организация корпоративного мероприятия. Новый год или Рождество являются хорошими поводами для проведения корпоративов. Сейчас многие компании предпочитают обращаться к специалистам по организации праздников. Однако можно обойтись и своими силами при условии, что в коллективе есть человек с организаторскими способностями и творческой выдумкой. НО: на корпоративном празднике не стоит увлекаться «производственной» тематикой. Конечно, на вечере должны быть и поздравления разным подразделениям организации, и награждение лучших сотрудников, но все же не стоит превращать Новый год в отчетно-перевыборное собрание по итогам года.

Дресс-код. Главное требование к одежде: она должна соответствовать тематике вечера и месту его проведения. Если фирма арендует зал в ресторане, нельзя приходить в джинсах и свитере — это будет неуважением к другим гостям. Одеждой для праздника вы должны подчеркнуть торжественность момента. Туалеты дам должны быть изящными, но скромными: умение сочетать элегантность с простотой ценится больше всего. Не злоупотребляйте свободным стилем одежды. Шокирующий внешний вид на подобных мероприятиях привлекает внимание, но, увы, в отрицательном смысле. Корпоративные праздники — это не состязание в глубине декольте или интенсивности одеколона. Намного лучше продемонстрировать свой хороший вкус.

Как себя вести на корпоративном празднике? Жестких норм и правил поведения на корпоративном празднике нет, но у каждого человека есть свой «внутренний цензор». Подумайте, на празднике присутствуют не ваши приятели, а ваши коллеги и руководитель. Поэтому нужно себя контролировать. Многие ошибочно считают, что корпоративная вечеринка — это возможность пообщаться с коллегами и руководством в неформальной обстановке, расслабиться, быть менее сдержанным, открыться с неожиданной для сотрудников стороны. От того, как человек ведет себя на корпоративной вечеринке, может зависеть его продвижение по службе и даже личная жизнь.

С позиции правил корпоративных вечеринок важным вопросом является время начала и конца мероприятия. Первые гости собираются в течение 15 – 30 минут. Нормальным считается пребывание на приеме до полутора часов. Сотрудники не могут приходить на праздник позже своего руководителя, тем более первого лица. Отъезд гостей происходит в обратном порядке: первым уезжает руководство, а за ним в порядке старшинства — остальные сотрудники.

Не увлекайтесь флиртом и контролируйте свои отношения с алкоголем. Если вы ведете себя некорректно, то станете на следующий же день предметом сплетен и обсуждений.

Спиртное — это особо тонкий вопрос, потому что алкогольных излишеств на корпоративах не должно быть в принципе: это свидетельствует о низкой коллективной культуре в компании.

Очень важно вести себя правильно с руководителем. Еще визирь Птаххотеп (ок. 2500 г. до Р.Х.) в своей книге «Мудрость» давал следующие советы: «Когда ты приглашен на ужин важным человеком, принимай то, что предлагается, благодаря его за щедрость. Обращайся к нему, но без настойчивости и не слишком часто. Не говори с ним, если он не говорит с тобой. Так как ты еще не знаешь, что могло бы вызвать его недовольство, говори тогда, когда он предлагает тебе, пусть твоя речь будет приятна ему. Не спорь, если у него не останется времени на ответ. Если он обнаружит свое невежество, не позорь его, а держись с ним деликатно. Не говори слишком много, не останавливай его речь, не набрасывайся на него со своей беседой, не утомляй его, чтобы в другой раз он не избегал общения с тобой…»

Есть еще один вопрос. В канун новогодних праздников перед супругами встает дилемма: идти или не идти со своей второй половиной на корпоративную вечеринку. Некоторые специалисты по организации корпоративных мероприятий не одобряют присутствие на вечеринке жен и мужей сотрудников. Главная причина тому — особенности корпоративной культуры. Однако есть и противоположная точка зрения, когда считается, что корпорации, где собирают людей вместе с семьями, сохраняют нормальный психологический климат на работе.

Банкет. Ваше поведение за столом многое говорит о вас и о том, какой вы работник. Вот правила, которые мы рекомендуем соблюдать во время банкета:

Прежде чем сесть за стол, подождите в фойе остальных.

Если вы первым сели за стол, подождите других.

Салфетку следует положить на колени после того, как все рассядутся за столом. Она может быть сложена пополам. В конце еды салфетку положите на стол справа от столового прибора.

Прежде чем приступить к еде, подождите, пока не будут обслужены все сидящие за столом.

Общие блюда вначале предлагайте другим и только затем кладите еду себе.

Мужчина оказывает внимание и ухаживает за дамой, сидящей справа.

Передавайте еду вправо, против часовой стрелки. Такой порядок соответствует правилам размещения за столом, где главный гость сидит справа от вас.

По международному протоколу тосты на приемах не произносят. Однако по нашим традициям тосты обязательны. Первый тост говорит руководитель предприятия.

Если вы время от времени перестаете пользоваться приборами, то кладите их только на край тарелки, но никак не на скатерть.

Чтобы дать официанту знать, что вы делаете перерыв, просто положите нож ручкой вправо, острием к себе, вилку — ручкой влево и зубцами вверх.

Если вам необходимо выйти из-за стола на короткое время, то делайте это во время смены блюд. Положите вашу салфетку на стол слева от вашего столового прибора. Это еще один знак для официанта, что вы не закончили есть.

По окончании еды оба прибора кладут на тарелку параллельно (на пять часов).

Как обращаться со столовыми приборами? При сервировке стола принято класть одновременно не более трех вилок и трех ножей. Остальные ножи, вилки и другие дополнительные предметы сервировки подаются в случае необходимости к соответствующим блюдам. На банкете (или приемах с рассадкой) относительно использования приборов действует принцип «очереди». Начинают пользоваться приборами, лежащими с края, дальше от тарелки, и держат их в той руке, с какой стороны они лежали. Ножи, вилки и ложки, лежащие ближе к тарелке, используют в последнюю очередь. Сейчас в ресторанах приборы заворачивают в салфетку.

Правила обслуживания на приемах с рассадкой. У нас приняты два вида обслуживания на подобных приемах: «в стол», когда все закуски и блюда находятся на столе, и «в обнос», когда гостей обслуживают официанты. Кушанья, которые нужно брать с подноса самим гостям, официанты подносят с левой стороны, гости с помощью раздаточных вилки и ложки накладывают их на свои тарелки. Еду берут ложкой, которая находится в левой руке, придерживают вилкой в правой руке. Собственные ложки и вилки для этих целей использовать нельзя. Следует брать только одну порцию закуски (блюда), так как они могут быть приготовлены строго по числу гостей. Не надо в свою тарелку накладывать одновременно несколько холодных закусок и салатов. Блюда, которые раскладывает официант, подносят с правой стороны.

Как вести себя во время танца? Если в коллективе преимущественно молодежь, то танцы в основном быстрые. Они предполагают, что танцующие находятся в общем кругу или нескольких группах. Здесь важно постараться не отличаться вычурностью движений и не задевать других танцующих. Если девушка танцует, у нее в руках ничего не должно быть. Постарайтесь, отправляясь на корпоративное мероприятие, позаботиться о том, чтобы ваша сумочка вам не мешала. Если вы танцуете в паре, помните о дистанции между мужчиной и женщиной, не стоит слишком близко прижиматься к партнеру. И мужчина, и женщина должны помнить, что они не одни и находятся в поле зрения окружающих.

Резюме. Не отказывайтесь от посещения праздника без исключительных причин. Даже если личные обстоятельства кажутся важными, их поймут не все коллеги и руководители. Именно в результате таких отказов создается впечатление нелояльности сотрудников к компании, корпоративным ценностям и начальству. Примите участие в корпоративной вечеринке, будьте веселы. Совсем необязательно оставаться до конца. НО помните, что впечатление вседозволенности, неформальный контакт с руководством и алкоголь подталкивают многих к решению личных проблем, а это приводит к противоположным результатам.

Ошибки «застольного»

поведения

Женщинам не рекомендуется за столом пудриться, глядеться в зеркальце или подкрашивать губы.

За столом надо сидеть прямо, не облокачиваясь, локти на стол не ставить.

Не следует есть слишком быстро или слишком медленно: окружающие станут присматриваться к вашим манерам.

В поведении на банкете весьма опасно:

Показать, что вы не умеете правильно вести себя за столом: это подорвет ваш престиж.

Наболтать собеседнику лишнего о подробностях своей личной жизни: это разрушит ваш профессиональный имидж.

Выпить слишком много спиртного: люди могут подумать, что у вас не все гладко по этой части.

Несколько «нет»

Не навязывать своего общения старшим по положению.

Не обсуждать острые политические, религиозные, национальные вопросы, а также свои личные проблемы.

Беседа с конкретным собеседником не должна продолжаться более 10 минут, так как у интересующего вас человека могут быть свои планы на контакты в этот вечер.

Не обсуждайте без надобности вопросы бизнеса, чтобы не прослыть среди сослуживцев и начальства занудой. Не говорите о повышении зарплаты или карьерном росте — это самая распространенная ошибка, особенно среди молодых сотрудников.

Не злоупотребляйте алкоголем. Помните, что для делового имиджа значительно полезнее пить минеральную воду, чем нечто более крепкое.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *