ЗАГС: как это было

Общество Сям'я

(Окончание. Начало здесь и здесь)

Формирование новой гражданской обрядности, которая могла бы заменить и вытеснить религиозную, растянулось на несколько десятилетий.

agencies_80

В годы Великой Отечественной войны органы ЗАГС продолжали выполнять свои функции в полном объеме. Браки на оккупированной территории оформлялись в партизанских отрядах, проводились по религиозным обрядам. Такие браки государство признавало действительными, если они не противоречили советскому законодательству.

8 июля 1944 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР, которым предоставлено право всем лицам, состоявшим в фактическом браке с 1926 года по 8 июля 1944 года, оформить свои отношения в органах ЗАГС, указав при этом дату вступления в фактические брачные отношения и общих детей.

Свадьбы в послевоенное время проводились очень скромно. Как таковые их никто не праздновал, обычно все «церемонии» заканчивались короткой регистрацией.

В хрущевское время начинается новый виток поисков советских обрядов.

В конце 1950-х стали внедряться «гражданские обряды», то есть людям начали озвучивать точные правила — как подготовиться к свадьбе и как жениться. Родственникам и друзьям было рекомендовано дарить небольшие подарки. Невесту поздравляли розами, жениха — гвоздиками. Если на свадьбе гуляли дети, то они должны были быть одеты в школьную форму.

Процедура заключения брака «обрастала» все новыми и новыми элементами. К примеру, сотрудник ЗАГС, который вел процедуру регистрации, стал начинать ее со вступительного слова, которое служило своего рода напутствием будущей семье. Кроме того, появились неотъемлемые атрибуты каждой свадебной церемонии — это обручальные кольца, а во время торжественной процедуры регистрации брака стала звучать определенная музыка (свадебный марш Мендельсона). Для проведения торжеств использовались Дома культуры и сельские клубы.

В начале 60-х годов в нашей стране принимается ряд мер с тем, чтобы организовать работу органов ЗАГС по укоренению в быт новой обрядности, в частности торжественной регистрации брака.

60-е – 80-е годы — период распространения комсомольских свадеб, во время которых обязательным было посещение памятника В.И. Ленину, монумента или братской могилы павших воинов и возложение цветов в знак глубокого уважения к людям, жизнь которых была великим подвигом и примером служения священному делу Октябрьской революции.

Особо почетным было участие в выездной церемонии, когда регистрировали одновременно несколько десятков пар (рекорд в 80 пар был установлен в Москве в 1959 году). Такие парадные церемонии в советское время были в моде, их устраивали к памятным или юбилейным датам или к государственным праздникам.

В больших городах открываются Дворцы бракосочетания. Первый в СССР Дворец бракосочетания был открыт в Ленинграде в ноябре 1959 г. Под него выделили бывший великокняжеский дворец. Первое аналогичное учреждение в БССР было открыто 21 января 1965 года в городе Минске.

В настоящее время в Республике Беларусь действует 148 отделов ЗАГС, три Дома гражданских обрядов и один Дворец бракосочетания.

Деятельность органов ЗАГС строится на принципах строгого соблюдения законности, правильной, полной и своевременной регистрации актов гражданского состояния.

Сотрудники органов ЗАГС обеспечивают защиту прав и законных интересов как граждан, так и государственных и общественных организаций, вносят свой вклад в построение правового государства.

Алла АВСЮК,

начальник отдела ЗАГС Копыльского райисполкома



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *