ДОСААФ — верность традициям

Актуально Грамадскія аб’яднанні Служыць Айчыне

Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) без преувеличения является одной из старейших организаций в Беларуси. И одной из немногих, кто за 90 лет существования не изменил основные принципы своей деятельности.

▪Венок к памятнику погибшим воинам возлагают Сергей Лучина и Александр Касинский
▪Венок к памятнику погибшим воинам возлагают Сергей Лучина и Александр Касинский

На Копыльщине эта организационная структура образовалась в 1975 году. В ее приоритете всегда оставались подготовка молодежи к воинской службе, развитие технических и военно-прикладных видов спорта, а также подготовка водителей всех мастей для военных и гражданских целей.

Праздник, посвященный 90-летнему юбилею ДОСААФ, состоялся в районном Центре культуры. И начался он с возложения цветов к памятникам воинам-интернационалистам и воинам, погибшим при освобождении нашего города от немецко-фашистских захватчиков. А в это время в зрительном зале собирались участники мероприятия. Проходя через фойе, они с интересом рассматривали выставки рисунков, моделей, литературы. Не менее захватывающим стал и видеофильм, который рассказал об основных вехах образования и развития добровольного общества содействия армии, авиации и флоту.

▪Выставка моделей техники
▪Выставка моделей техники

Праздник собрал руководителей всех общественных объединений и политических партий, учреждений и организаций, педагогов и учащихся. Среди почетных гостей — заместитель председателя Копыльского райисполкома Александр Липницкий, председатель организационной структуры ДОСААФ г. Минска и Минской области генерал-майор Сергей Лучина, начальник обособленной группы военного комиссариата Несвижского и Копыльского районов Сергей Маргалик, начальник ОГАИ Копыльского РОВД майор милиции Михаил Мельниченко, ветераны, воины-интернационалисты.

С праздником всех присутствующих поздравил Александр Липницкий. Он отметил, что самый главный и священный долг каждого гражданина, как написано в Конституции Республики Беларусь, — это защита своего Отечества. «Я сегодня вижу молодое подрастающее поколение, которое сквозь призму своих действий, поступков чтит подвиги наших дедов, прадедов, добывших нам эту Великую Победу и благодаря которым сегодня мы с вами можем спокойно жить под этим мирным, ярким, светлым небом, — сказал Александр Николаевич. — Перед нами сидят молодые, энергичные люди, которые, я уверен, своими делами, своими поступками принесут пользу нашему государству, принесут пользу и счастье своим родителям, своим бабушкам и дедушкам, сделают все для того, чтобы наша страна ими гордилась».

▪Сергей Маргалик (в центре) зачитывает благодарность родителям военнослужащих
▪Сергей Маргалик (в центре) зачитывает благодарность родителям военнослужащих

Поздравил присутствующих с праздником и Сергей Лучина. Он рассказал, что «День ДОСААФ», посвященный празднованию 90-летия со дня образования этой структуры, отмечается во всех районах нашей страны. «ДОСААФ предназначен для того, чтобы мы учили Родину защищать, — отметил Сергей Михайлович. — Мне очень приятно, что в зале собралось столько людей: руководство района, представители общественных организаций, школьники и их педагоги».

Сергей Лучина вручил подарки (винтовки) директорам гимназии № 1 г. Копыля им. М.В. Ромашко Ирине Абас и СШ № 2 г. Копыля им. Т. Гартного Дмитрию Романовичу, где, по мнению руководителя областной структуры ДОСААФ, на высоком уровне организована работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Ряд активистов движения были награждены юбилейными медалями «90-летие ДОСААФ», за большой вклад в информационное сопровождение мероприятий Копыльской РОС ДОСААФ, многогранное отражение на полосах газеты темы 90-летия ДОСААФ Республики Беларусь, проявленные при этом высокий профессионализм, компетентность и творческий подход Грамотой ЦК ДОСААФ и подарком отмечена редакция газеты «Слава працы».

▪Победители и призеры конкурса песни ДОСААФ
▪Победители и призеры конкурса песни ДОСААФ

От имени Копыльской районной организационной структуры ДОСААФ участников праздника поздравил ее председатель Александр Касинский. «Сегодня собрались настоящие патриоты нашей большой и малой Родины, патриоты нашего оборонного общества», — отметил Александр Иванович.

Для восьми учащихся школ района этот день станет памятным еще и потому, что им в торжественной обстановке были вручены билеты членов ДОСААФ. И еще об одном волнующем моменте хотелось бы рассказать. Под звучные аплодисменты присутствующих на праздничную сцену районного Центра культуры ведущие пригласили военнослужащих, уроженцев Копыльщины, Вадима Плюто и Александра Семашко, а также их родителей. Начальник обособленной группы военного комиссариата Несвижского и Копыльского районов Сергей Маргалик зачитал благодарственные письма от командования частей, где служат ребята, адресованные их матерям. Вадим и Александр рассказали о своих солдатских буднях, прозвучал и материнский наказ, адресованный будущим военнослужащим.

Вообще в этот день было очень много награжденных. Председатель РОС ДОСААФ Александр Касинский вручил грамоты и ценные подарки за большую работу по патриотическому воспитанию молодежи районному Совету ветеранов, воинам-интернационалистам, победителям многочисленных соревнований по пулевой стрельбе, руководителям ряда организаций района, председателям первичек ДОСААФ. Получили заслуженные награды победители и призеры районного конкурса детского рисунка «С чего начинается Родина…», конкурса школьных сочинений «В строю шагают с гордостью наследники побед!». Для них призы также подготовили районнные организации Белорусского общества Красного Креста и Белорусского детского фонда. Не остались без внимания и лучшие участники районного этапа IV республиканского конкурса песни ДОСААФ «Любовь к Отечеству храня…», выступления которых сделали праздник еще более ярким и запоминающимся.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *