О правилах поведения как о правилах жизни

Закон. Безопасность

В рамках выезда межведомственной группы в районе проходят профилактические мероприятия по предупреждению несчастных случаев на воде и льду, возникновению пожаров, происходящих из-за несоблюдения правил безопасности жизнедеятельности.

■ На встрече в Бучатинской СШ
■ На встрече в Бучатинской СШ

Сотрудники Копыльской РГОО ОСВОД и Копыльского РОЧС провели беседы, выступив перед учащимися Тимковичской и Бучатинской средних школ, Жилиховского УПК детский сад ─ средняя школа и Смоличского УПК детский сад ─ базовая школа. Подобного рода мероприятия пройдут в 17 учреждениях образования района, а также в Копыльской вспомогательной школе-интернате и Грозовском психоневрологическом доме-интернате. 

Проблема защиты населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации заслуживает особого внимания, и совершенно не напрасно. Недостаток определенных знаний и практических навыков порой приводит к печальным последствиям. И больше всего опасности подвержены дети. Наши беспечные «цветы жизни», везде сующие свой любопытный нос, зачастую доставляют немало хлопот сотрудникам спасательных служб.

Толщина безопасного льда:

  • менее 5 см (молодой лед) – ДЕРЖИТЕСЬ ПОДАЛЬШЕ!

  • 5 см выдерживает среднего человека;

  • 8 см – человека с грузом (рыболова);

  • 12 см – группу людей;

  • 20 – 30 см – одиночный автомобиль;

  • 30 – 38 см – легкий грузовой пикап или автофургон;

  • 60 см – для трактора.

Например, в зимний период спасатели нередко сталкиваются с рано вышедшими на тонкий лед рыбаками. Да и детишки со своими забавами не отстают. Потому в очередной раз специалисты спешат донести до ребят  важную информацию об основных правилах поведения на льду. Именно об этом в своем выступлении говорила председатель Копыльской РГОО ОСВОД Мария Канцелярчик. Всегда стоит помнить, что до того, как зима полноправно взяла в свои руки бразды правления, рассчитывать, что местные водоемы скованы крепким льдом, не следует. Первый лед очень коварен, ведь при небольших температурах реки и озера покрываются лишь тонким слоем, который ломается, словно вафельная пластинка, под ногами. Сотрудники спасательных служб предупреждают, что переходить речку можно по льду, если он промерз более чем на 5 7 сантиметров. А вот кататься по нему можно, когда толщина составит не менее 10 12 сантиметров.

На тему безопасного поведения в случае пожара и экстремальных жизненных ситуаций говорила инспектор ГПиО Копыльского РОЧС Татьяна Шестакова. В ходе беседы она также рассказала ребятам об опасности пиротехнических изделий, привела примеры травматизма среди детей в результате неправильного их использования. Основное, к сожалению, очень редко соблюдаемое правило — пиротехника детям не игрушка. Продажа «огненных потех» детям до 15 лет запрещена, и если взрослые имеют возможность убедить своего ребенка воздержаться от опасной забавы — лучше это сделать. Ребята также уяснили для себя, что приобретать можно только качественную пиротехнику в сертифицированных магазинах.

Школьники приняли активное участие в обсуждении правил поведения при чрезвычайных ситуациях и способов оказания помощи пострадавшему. Дети были информированы о номере единой службы спасения 112, по которому следует немедленно сообщать о возможных несчастных случаях. В завершение мероприятия активным учащимся вручили обучающие памятки. Присутствующим еще раз напомнили, что не стоит пренебрегать правилами бе- зопасности, рассказали, какие предметы в квартире могут представлять опасность и как необходимо с ними обращаться, объяснили, что делать в случае опасности. И важно, чтобы не только была обеспечена безопасность детей при чрезвычайных ситуациях, но и сами взрослые не забывали об осторожности.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *