Осторожно с пиротехникой!

Берегите себя

petarda

В стране начался сезон продажи пиротехнических изделий развлекательного назначения.

Органы внутренних дел и МЧС призывают покупать только качественные пиротехнические изделия и только в специализированных торговых точках. Из-за строгих норм безопасности и отсутствия проработанной нормативной базы многие магазины отказываются торговать пиротехникой, оставляя этот рынок на откуп теневому бизнесу.

Милиция совместно с органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям и налоговой инспекцией активно борется с такими бизнесменами, проводя рейды по выявлению фактов незаконной реализации пиротехнических изделий и установлению каналов их поступления в республику.

Правонарушители привлекаются

к ответственности чаще всего 

по ст. 12.17 (Нарушение правил

торговли и оказания услуг населению) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, ст. 23.48 (Нарушение правил

обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями), реже по ст. 12.7 (Незаконная предпринимательская деятельность).

Те, кто покупает петарды, тоже могут иметь проблемы с законом. Согласно КоАП Республики Беларусь за пренебрежение правилами использования пиротехнических изделий можно получить штраф в десять базовых величин. А если причинить кому-то тяжкие или менее тяжкие телесные повреждения либо ущерб в крупном размере, то от уголовной ответственности не уйти.

Правила обращения с пиротехническими изделиями, их использования изложены в технических нормативных правовых актах системы противопожарного нормирования и стандартизации.

Зачастую граждане, использующие пиротехнические средства,  и не подозревают, что своими действиями нарушают общественный порядок и спокойствие других граждан, создают угрозу для окружающих.

Ежегодно органами внутренних дел составляются десятки протоколов на любителей петард, особенно строгое отношение к тем, кто любит «веселиться» в общественных местах. Такие привлекаются к ответственности за мелкое хулиганство, предусмотренной ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь, что влечет наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Копыльский РОВД обращается к гражданам с просьбой соблюдать общественный порядок и меры предосторожности при обращении с пиротехническими изделиями и желает всех благ в наступающем году.

Виталий КАЖУРО,

заместитель начальника

Копыльского РОВД –

начальник МОБ,

подполковник милиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *