13 декабря Православная Церковь прославляет святого апостола Андрея Первозванного (62 г.)

Духоўнасць

Святой Андрей сначала был учеником Иоанна Предтечи. Но после крещения Иисуса Христа на Иордане он оставил Иоанна и последовал за Христом.

280013.p

После вольных страданий Иисуса Христа, Его Воскресения и Вознесения апостол получил дар Святого Духа и отправился во многие города и страны проповедовать Христову веру, в каждом городе он принял много скорбей и страданий. Проповедовал апостол в основном варварским народам.

Проповедовал святой Андрей и на наших землях. Придя на место, где теперь стоит Киев, он благословил русскую землю, установил крест на горе и сказал: «На этих горах воссияет благодать Божия. Великий город будет здесь, и Господь воздвигнет много церквей и просветит святым Крещением всю эту землю».

Предание о проповеди апостола Андрея на землях будущей Руси породило особое отношение к нему со стороны правителей Российской империи: орден Андрея Первозванного стал высшим орденом государства, а флаг с Андреевским крестом до сих пор осеняет военный флот России.

Пройдя многие страны с проповедью, святой Андрей пришел в греческий город Патры и всех его жителей обратил ко Христу, совершив при этом много чудес силой Божией. Но местный правитель Егеат ненавидел Христа и всех, кто верит в Него. Он схватил апостола и стал его мучить, заставляя отречься от своей веры. Апостола распяли на кресте, и спустя время он предал дух свой Богу.

Молитвами святого апостола Андрея, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас. Аминь.

Сергий МАРХОТКО,

настоятель Прихода храма Успения Пресвятой Богородицы д. Васильчицы



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *