Технике – надежное хранение

Актуально Экономика

В хозяйствах района основную массу техники уже поставили на длительное хранение, за исключением плугов и нескольких единиц комбайнов, которые до первого снега еще были задействованы в работе. Насколько качественно проведен этот процесс, рейдовая бригада попыталась выяснить, выехав в некоторые сельхозпредприятия Копыльщины.

■ На линейке готовности комбайны в ОАО «Преснаки»
■ На линейке готовности комбайны в ОАО «Преснаки»

Первый мехдвор на пути рейдовой бригады — машинно-тракторный парк «Грозово», принадлежащий филиалу «Грозово». Зерноуборочные машины стоят в новом, недавно построенном ангаре. Там сухо и вполне приспособлено для качественного хранения. Однако хорошее положение дел все-таки нарушает человеческая безалаберность. Колесные шины в комбайнах не освобождены, хотя ГОСТ 7751-2009 говорит о том, что колеса должны быть разгружены, то есть весь комбайн поднят и поставлен на металлические подставки. Масса вопросов возникла и по очистке машин от растительных остатков и пыли. Не открыты также технологические лючки комбайна. Здесь же, в ангаре, хранятся и наклонные камеры, которые заметены снегом. Главный инженер хозяйства Александр Чайковский объясняет это тем, что ангар был введен в эксплуатацию совсем недавно, а до этого наклонные камеры хранились на улице. Но при переносе на постоянное место их вполне можно было очистить от снега, чтобы части оставались сухими и не подвергались разрушительному действию атмосферных осадков.

Дочистки требуют и жатки зерноуборочных комбайнов, которые хранятся отдельно на улице, на них не приведены в порядок рабочие органы. Немало вопросов возникло и по постановке всей прицепной техники, которая размещена на площадке для хранения сельскохозяйственных машин: необходимо очистить и защитить от коррозии рабочие органы, герметизировать гидравлические соединения полимерной пленкой.

■ В ф-ле «Грозово» наклонные камеры комбайнов не очищены от снега, но поставлены в ангар
■ В ф-ле «Грозово» наклонные камеры комбайнов не очищены от снега, но поставлены в ангар

И все эти манипуляции инженерная служба хозяйства должна была провести тогда, когда техника ставилась на длительное хранение. Однако до сих пор дорогостоящим машинам и агрегатам не уделили должного внимания. А весеннее поле проэкзаменует жестко: прямо в работе, в самый неподходящий момент, начнут сыпаться детали, которые можно было легко сохранить. В итоге чье-то бестолковое отношение к своим обязанностям выльется для хозяйства «в копеечку». Собственно говоря, о чем может идти речь, если даже фонарь на здании мастерских подсвечивал улицу, когда на часах стрелка приблизилась к полудню.

Кстати, во время прошедшего месяц назад семинара-совещания службы государственного технического надзора мехдвор филиала был отмечен также не с лучшей стороны. Для того, чтобы навести порядок на территории, специалистам определили срок в один месяц. Как выявил рейд, воз и ныне там! Руководитель хозяйства Иван Ковальчук и Александр Чайковский обещают все же устранить недостатки. Тем более в этот раз «ударили» рублем: был составлен административный протокол и определен штраф.

Следующим сельхозпредприятием, которое посетила рейдовая бригада, стало ОАО «Преснаки». Хозяйство располагает двумя мехдворами — в Преснаках и Камене. Конечно, здесь также имели место некоторые мелкие недоработки, но ситуация все же отличается от предыдущего хозяйства в лучшую сторону. Взять хотя бы постановку комбайнов на хранение: сельхозмашины стоят в ангаре, выстроенные будто под линейку, полностью очищены, шины освобождены, а все технологические лючки открыты.

Замечания были сделаны по хранению комбинированных широкозахватных агрегатов и рапсовых столов, где необходимо провести герметизацию важных деталей. Также не дочищена одна жатка. Но и.о. главного инженера Игорь Путята заверяет рейдовую бригаду, что все недочеты будут устранены буквально в течение дня.

На мехдворе филиала «Лакнея» кипела работа: на хранение ставили технику, которая накануне вернулась с поля. На мойке находился комбайн КЗС-1218, который был задействован на уборке кукурузы, а импортный «Нью Холланд» уже успели помыть перед постановкой в ангар.

— Конечно, еще не все сделано, — отмечает главный инженер Роман Сташевский. — Так что расслабляться пока рано. Нужно до конца произвести постановку на хранение прицепной техники: плуги, культиваторы, АКШ, косилки и пресс-подборщики пока что находятся на открытой площадке. Планируется, что все эти агрегаты будут поставлены в помещение.

В ОАО «Скабин» готовят к постановке оставшуюся технику. В остальном же на мехдворе хозяйства — порядок.

Рейдовая бригада посетила четыре сельхозпредприятия, которые сегодня находятся в абсолютно одинаковых условиях. Однако одни могут делать все, что требуется, а другие подходят к важному делу спустя рукава. А ведь все зависит от того, насколько ответственно относятся к этому специалисты инженерной службы и как они могут организовать  работу механизаторов.

Владимир КОВАЛЬ,

заместитель начальника отдела растениеводства, животноводства и механизации управления райсельхозпрода;

Валерий ПРОХОРЕНЯ,

начальник районной инспекции Гостехнадзора;

Кристина ЖОГОЛЬ,

зав. агропромышленным отделом редакции газеты «Слава працы»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *