Очередное совещание у Президента было посвящено обсуждению проекта Декрета «О развитии цифровой экономики»

Актуально БелТА: тема недели

Все, даже самые смелые инициативы бизнес-сообщества одобрены.

Это тот случай, когда интересы деловых кругов и государства совпали практически полностью. Беларусь должна максимально использовать возможности по развитию цифровой экономики. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 11 декабря на совещании по проекту Декрета «О развитии цифровой экономики».

цифра

«Мы должны принять новую, как ее называют, цифровую реальность и максимально использовать все возможности, которые она открывает перед Беларусью. Именно поэтому появился проект Декрета «О развитии цифровой экономики». Всеобъемлющее название, и оно говорит само за себя. Наша страна твердо определилась. Цифровая трансформация экономики является одним из ключевых приоритетов развития государства», — заявил Президент.

Информационные технологии проникают во все сферы, а потому повестка дня включает не только проблемы IT-отрасли, констатировал Президент. Страны жестко конкурируют — за рынки, капитал. Причем все чаще конкуренция идет не только за финансовый, но и за человеческий капитал, идет борьба за умных, образованных и энергичных людей, за новые идеи и интеллектуальную собственность.

«Отечественной IT-сфере необходимо придать новый импульс развития, чтобы способные люди могли здесь в полной мере реализовать свои возможности. Беларусь должна оказаться реальным центром притяжения — для талантливых людей, успешных компаний и международных корпораций. Наша страна имеет все шансы стать как минимум региональным лидером в развитии самых передовых направлений — искусственного интеллекта, больших данных, технологии блокчейн», — уверен белорусский лидер.

Президент призвал, наряду со стремлением получить прибыль на новой волне, не забывать об интересах государства, которое в том числе создает условия, гарантирует стабильность и безопасность. Он отметил, что в мире нет ясных ответов на многие вызовы, рожденные бурным развитием технологий, а потому и нынешний проект декрета после его принятия впоследствии придется дорабатывать. «Это будет фундамент, но его надо будет развивать», — сказал он.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *