Чужих детей не бывает!

Человек и закон

Некоторые сомневаются, что нежелание платить алименты либо возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, может довести их до уголовной ответственности. Именно такое заблуждение является причиной того, что нерадивые родители уклоняются от уплаты денежных средств.

image.php_

Так, Копыльским районным отделом следственного комитета с начала года по данному факту возбуждено и направлено в суд 29 уголовных дел. Для того чтобы возбудили дело по ч. 1 ст. 174 УК Республики Беларусь, необходимо уклоняться от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей более трех месяцев в течение года.

О признаках «злостности» по ч. 2 ст. 174 УК Республики Беларусь говорят следующие особенности поведения родителя: неявка на работу десять и более рабочих дней в течение трех месяцев, либо сокрытие или занижение ими размера заработной платы и приравненных к ней доходов, либо уклонение от трудоустройства по судебному постановлению, совершенном в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, повлекшее за собой неисполнение или неполное исполнение обязательств по возмещению расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, предусматривают: общественные работы, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на срок до одного года. Если неплательщик привлекается повторно, то ему грозит: исправительные работы на срок от одного года до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок от одного года до трех лет, или лишение свободы на срок до двух лет. Наказание избирается по выбору суда в зависимости от обстоятельств.

При этом Кодексом о браке и семье установлено, что лица, обязанные уплачивать алименты, должны в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю об изменении места работы или жительства, а также о дополнительных доходах. В случае несообщения указанных сведений по неуважительным причинам плательщики могут быть привлечены к ответственности в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь (ст. 107 КоБС). Необходимо подчеркнуть, что ответственность за неуплату денежных средств в рамках уголовного законодательства наступает только, если выплата определена решением суда. Освобождение от уплаты или уменьшение задолженности по алиментам возможно только по решению суда (ч.1 ст. 111 КоБС).

В практике встречается, когда люди неоднократно несут наказание по ст. 174 УК Республики Беларусь. А страдают дети…

Александр БОХАН,

старший следователь СО Копыльского РОСК,

майор юстиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *