Экология начинается с воспитания детей

Зямля. Экалогія. Людзі

Гуляя у водоема, по парку, лесу мы почти ежедневно встречаем горы мусора. Смотрим, огорчаемся и оставляем его лежать на том же месте зачастую из-за того, что приходит мысль: «Ничего, дождиком, мол, смоет, под снегом сгниет, в общем, куда-то денется».

Ek-tit (1)

Народная мудрость гласит: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». В ней, конечно же, заключена важная суть. Неправильно, что нередко наши усилия направлены не на то, чтобы не загрязнять окружающую среду, а на отдельно взятые уборки мусора на субботниках.

Как педагог, просто уверен: лучшим показателем экологической культуры учащихся, взрослых являются недопущение действий, наносящих ущерб природной среде, посильный вклад в преодоление негативных влияний на природу, разъяснение и пропаганда законов о ее охране. С этой целью необходимо постоянно проводить  экологические мероприятия, природоохранные акции, в которых должны участвовать и дети, и взрослые.

Мне думается, что почти никто из постоянных участников таких акций не нанесет урон окружающей среде, не станет разбрасывать мусор там, где еще вчера убирал его…

В ХХІ веке мы должны наконец понять — настоящая экология, а не для галочки в отчетах, начинается с нас самих. С воспитания детей в семье и в школе.

Константин КОРНЕЛЮК,

внештатный корреспондент



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *