На семинаре – о выборах

БелТА: тема недели Выборы-2018

В нынешней избирательной кампании ожидается участие достаточно большого количества кандидатов-индивидуалов.

Выборы-2018

Об этом сообщила журналистам председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина, отвечая на вопрос корреспондента БелТА перед началом семинара-учебы с руководителями и организаторами кампании по выборам депутатов местных Советов, который проходил в Витебске.

Комментируя обращения, которые сейчас поступают в Центральную комиссию, Лидия Ермошина отметила, что они в своем большинстве касаются порядка выдвижения кандидатов в депутаты. Выясняются нюансы декларирования имущества, использования средств избирательного фонда, ведения агитации и т.д. «Все это говорит о том, что у нас достаточно много вступает в борьбу кандидатов-индивидуалов. Потому что, как правило, те, кто идет на выборы от партии, больше осведомлены о таких деталях и вопросах. Так что у нас будут неожиданные лица и появятся новые политики. Те, которые сейчас поучаствуют в выборах», — сказала председатель ЦИК.

5 декабря в Минске был дан старт серии республиканских семинаров, на которых обсуждаются вопросы работы территориальных комиссий, выдвижения кандидатов в депутаты, регистрации инициативных групп. Аналогичные мероприятия пройдут во всех регионах страны.

Что касается этапов избирательной кампании, то документы на регистрацию инициативных групп будут приниматься по 14 декабря включительно. Сроки выдвижения кандидатов — с 10 декабря по 8 января включительно. Депутатом местного Совета может быть избран гражданин Беларуси, достигший 18 лет, если он не имеет судимости и проживает на территории соответствующей административной единицы или связан с ней в силу профессиональной деятельности. Также вправе выдвигаться граждане России, постоянно проживающие на территории Беларуси.

Местные выборы назначены на 18 февраля 2018 года.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *