6 декабря Православная Церковь празднует день преставления благоверного великого князя Александра Невского

Актуально Духоўнасць

23 ноября по старому стилю.

133539.x

Святой князь происходил из рода просветителя земли русской, святого равноапостольного князя Владимира. Отец его — великий князь Ярослав, мать — св. Александра, в инокинях Феодосия. Святой  Александр  родился в 1219 г. С самого раннего возраста стала заметна его особенная любовь к Богу. Любимым занятием святого князя было чтение священных книг, любимым отдыхом — пламенная любовь к Господу. Благоверный князь Александр в совершенстве усвоил и физическую сторону княжеского воспитания, т.к. князь должен был быть воином земным и защищать Святую Церковь и свое Отечество. Достигнув совершеннолетия, он женился  на  дочери  князя  Полоцкого.

Начиналось самое трудное время в истории Руси: одновременно с востока шли монгольские орды, а с запада угрожали шведы, немцы и литовцы. Священную миссию защитника Русской земли Господь увенчал успехом и помогал Александру. С небольшим войском он поразил страшную силу шведов на реке Неве (1240 г.), за что и получил прозвище Невского. В 1242 г. на берегу Чудского озера произошла знаменательная битва с немецкими рыцарями, известная в истории под именем Ледового побоища. Даже в такое тяжелое для Древней Руси время, как первые годы татарского ига, он сумел защитить древнерусские северо-западные области и обезопасить их. И в то же время доказал западному врагу, что и порабощенная татарами Русь в состоянии защитить свою самостоятельность и свою веру.

С 1246 г., после смерти отца, начинается деятельность благоверного князя на востоке Руси. Чтобы избавить родину от татар-ского опустошения, Александр Ярославич направился в Орду и таким образом остановил начавшееся кровопролитие, а также  получил от хана ярлык на великое княжение.

Александр Ярославич не щадил средств княжеской казны на выкуп пленных, которых массами уводили татары в Орду. Заботился он о том, чтобы оставшиеся в плену не лишены были главного утешения в своем горе — молитвы и богослужения. Его усилиями было выхлопотано у хана разрешение на устройство в столице Орды — Сарае — русской епархии. Святой Александр добился  того, что татарский хан освободил русское духовенство от податей. Все силы и жизнь были отданы на служение Русской Церкви и Отечеству. На обратном пути из Орды святой Александр смертельно занемог. На 44-м году жизни в 1263 г. князь-подвижник предал дух свой Господу, завершив многотрудный жизненный путь принятием иноческой схимы с именем Алексей.

Его жизнь — это пример государственного правителя, сочетание  твердости характера, веры, мудрости, жертвенности, храбрости, мужественности, верности долгу и Отечеству.

Протоиерей Геннадий КОРНЕВ,

настоятель храма Святой Живоначальной Троицы д. Телядовичи



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *