На полях района до появления снежного покрова велась вспашка почвы

Актуально Экономика

Этот важный агротехнический прием выполняли и в ОАО «Скабин», где из запланированных 1399 обработано около 1000 гектаров.

■ Сергей Язвинский
■ Сергей Язвинский

«В планах агрономической службы не стояла задача запахать осенью все площади. Оставили поля со стерней, которые пойдут в следующем году под сев кукурузы. В зимний период на них будет производиться вывозка органики, а весной внесем удобрения и тогда произведем вспашку, — поясняет директор сельхозпредприятия Иван Грибок. — Под обработку остались более низменные участки с вымочками. В этом году, как всегда, фронт работ скорректировала погода. Не припоминаю, чтобы в прошлом скабинские поля невозможно было запахать осенью. Но легкий утренний мороз дает возможность работать технике на сложных участках. Это позволит весной сократить агротехнические сроки по севу».

В хозяйстве пахоту вели две единицы техники — «Фендт-930» и МТЗ-1221. Сергей Язвинский на немецком энергонасыщенном тракторе заканчивал обработку почвы на площади 112 гектаров в урочище Боровляны неподалеку от д. Кель. На протяжении 11 лет механизатор трудится в ОАО «Скабин». И все это время на пахоте весной и осенью, заготовке кормов летом не подводит его «Фендт-930». «Работы начинаем достаточно рано, практически как только рассвело — сразу в поле, — рассказывает Сергей Язвинский. — Ежедневно на пахоте доводится задание, хотя реально выполнить его сложно: сейчас почва влажная, техника пробуксовывает. Но работу выполнять необходимо».

Еще недавно на этой площади росли картофель и кукуруза. В планах аграриев посеять здесь весной яровой ячмень. Уже внесены калийные удобрения из расчета 137 кг на 1 гектар.

В отделении «Дусаевщина» на МТЗ-1221 обработку почвы вел не менее опытный механизатор Сергей Ермолицкий. Оставшиеся под пахоту площади — это поля со стерневым предшественником. На подготавливаемых участках весной планируют засевать кукурузу и яровой ячмень.

Впереди у аграриев ОАО «Скабин» — заготовка и вывозка органики.  Этот не менее важный этап планируют начать со дня на день.

Сергей ЛАЗОВСКИЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *