Взаимовыгодный интерес. Делегация Оренбургской области Российской Федерации посетила Копыльский район

Актуально Галоўныя падзеі Экономика

Делегация Оренбургской области Российской Федерации изучает деятельность предприятий столичной области. Особое внимание уделяется ведению сельского хозяйства.

Представители Оренбургского района прибыли на Копыльщину, чтобы изучить работу аграрного сектора и других производственных направлений, а также проработать вопросы по установлению дружеских и экономических связей между нашими регионами.

■ Во время встречи гостей в ОАО «Старица-Агро»
■ Во время встречи гостей в ОАО «Старица-Агро»

Хлебом-солью в ОАО «Старица-Агро» встречали заместителя главы администрации по строительству, ЖК и дорожному хозяйству Оренбургского района Виталия Гаврилова, главу крестьянско-фермерского хозяйства, руководителя производственно-коммерческой фирмы «Архангеловская» Артема Дубинина, главного специалиста управления внешнеэкономических связей концерна «Беллегпром» Игоря Шедько. В ходе знакомства заместитель председателя райисполкома Елена Василевская, управляющий делами райисполкома Елена Михайловская рассказали о районе, его территории, населении, направлениях социально-экономического развития. Далее диалог продолжился на молочнотоварном комплексе «Андросовщина» ОАО «Старица-Агро», где директор сельхозпредприятия Владимир Рудаковский сообщил о молочном производстве. Кроме этого Виталия Гаврилова и Артема Дубинина заинтересовали вопросы растениеводства, в частности — выращивание картофеля.

■ Анатолий Линевич приветствует Виталия Гаврилова и Артема Дубинина
■ Анатолий Линевич приветствует Виталия Гаврилова и Артема Дубинина

Продолжением визита стало посещение Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». В неформальной беседе, проходившей в дегустационном зале предприятия, гостей из России интересовала информация о коллективе, объемах сырья и наименовании выпускаемой продукции копыльских переработчиков. Вместе с начальником производства Ольгой Кременчук делегация посетила сыродельный цех, склад готовой продукции.

После визита на перерабатывающее предприятие состоялась встреча с председателем райисполкома Анатолием Линевичем, председателем районного Совета депутатов Ириной Кисляк. В ходе диалога официальные лица обсуждали вопросы сотрудничества и установления дружеских отношений Копыльского и Оренбургского районов. В конце встречи стороны обменялись памятными подарками.

■ С работой перерабатывающего предприятия знакомит гостей Ольга Кременчук
■ С работой перерабатывающего предприятия знакомит гостей Ольга Кременчук

Продолжением визита представителей Оренбургского района стало знакомство с Копыльским государственным колледжем. В учреждении образования сложился определенный стиль работы, множество проектов воплощено в жизнь. Во время небольшой презентации директор колледжа Анатолий Петкевич подробно рассказал об организации учебного процесса. Интерес у присутствующих вызвала деятельность бизнес-компании «Эргана» и многое другое.

Познакомились представители Оренбургского района со структурой лесохозяйственного учреждения. Главный лесничий Копыльского опытного лесхоза Владимир Василько и заместитель директора лесхоза по идеологической работе Татьяна Конопляник рассказали об основных направлениях работы, истории создания дендропарка. Делегация побывала в цехе деревообработки в агрогородке Лесное, где после благоустройства территории и ремонта сооружений ведутся работы по установке нового чешского оборудования. Об этом рассказал главный инженер Виктор Ленько.

В конце поездки гости поделились впечатлениями о работе учреждений и предприятий Копыльского района.


IMG_1015

Заместитель главы администрации по строительству, ЖК и дорожному хозяйству Виталий Гаврилов:

— У нас первопричиной посещения Беларуси стал большой международный форум, который недавно проходил в Оренбургской области. В ходе общения узнали о потенциале белорусских предприятий, возник интерес к налаживанию дружеских связей. Наша бизнес-делегация и я, как представитель исполнительной власти, приехали в Беларусь с ознакомительной целью. В Копыле нахожусь в связи с планом администрации нашего района, правительства области проработать на начальном этапе заключение соглашений о взаимном сотрудничестве между районами. Впечатления от увиденного самые хорошие, очень теплый, добродушный прием. Хорошие впечатления произвела поездка по предприятиям. Отмечу высокую организацию труда, понравилось, как люди относятся к выполняемой работе, душой болеют за нее. Впечатлило производство Копыльского филиала «Слуцкий сыродельный комбинат», деревообрабатывающий цех Копыльского опытного лесхоза. Очень порадовался за организацию труда в сельхозпредприятии «Старица-Агро». Это крепкое хозяйство, твердо стоящее на ногах. Что касается Копыльского государственного колледжа, скажу, что в целом у нас очень похожие специальные учреждения образования. Но подчеркнул для себя некоторые специальности, появление которых продиктовано временем и развитием рынка. Заинтересовала деятельность бизнес-компании «Эргана». Директор колледжа Анатолий Петкевич отметил, что представители Оренбургской области недавно посещали их учебное заведение. Поэтому такое бизнес-направление, думаю, они безусловно взяли на заметку.

Глава Оренбургского района постарается посетить Копыль и в планах — наладить с вами не только дружеские, но и экономические связи.

IMG_1144

Глава крестьянско-фермерского хозяйства, руководитель производственно-коммерческой фирмы «Архангеловская» Артем Дубинин:

— Наше крестьянско-фермерское хозяйство занимается выращиванием крупного рогатого скота, но у нас исключительно мясное направление, а фирма «Архангеловская» производит розлив бутилированной воды и безалкогольных напитков. Сегодня для меня поездка по предложенным объектам была познавательной. Понравилась налаженная работа в сельскохозяйственном предприятии. Характерным отличием ведения сельского хозяйства у вас является тот факт, что в Беларуси доля государства в уставном фонде сельхозпредприятий составляет не менее 75%, а у нас все являются частными. Хотя и в России поддержка государства ощутима. Например, я, как начинающий фермер, получил грант на развитие бизнеса.

Но больше поразило производство масла и сыра. Я никогда не был на таком заводе. Впечатлила загруженность предприятия. То есть производство работает в полную мощность, что достойно уважения. В целом, поездка очень познавательная.


Кстати

Оренбургский район в цифрах и фактах

Общая протяженность границ составляет около 450 км. Территория муниципального образования по всем направлениям имеет железнодорожные и автомобильные пути сообщения.

В состав района входят 31 сельское поселение, на территории которых находятся 68 населенных пунктов. В дружбе и согласии проживает 76 447 человек более чем 50-ти национальностей. Оренбургский район располагает богатыми природными ресурсами и полезными ископаемыми. Минеральные ресурсы представлены прежде всего газоконденсатными и нефтяными месторождениями.

Ведущая отрасль экономики — сельское хозяйство. Одним из основных показателей развития района является рост жилищного строительства. Газификация жилого фонда составляет 100%. В районе выходит газета «Сельские вести», он полностью охвачен системой кабельного телевидения.

На территории района функционируют 43 общеобразовательных учреждения, из них 32 средних школы,  в  том  числе 4 лицея,  8 основных школ и 4 филиала, 3 образовательных учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста, вечерняя сменная школа, районный Дом детского творчества, детско-юношеская спортивная школа, 3 школы искусств,  41 дошкольное образовательное учреждение.

В районе сохранена развитая сеть лечебно-профилактических учреждений: 12 отделений скорой помощи, 31 фельдшерско-акушерский пункт, 13 врачебных амбулаторий, 4 участковых больницы и Центральная районная больница.

Большое внимание в Оренбургском районе уделяется развитию культуры. В селе Дедуровка находится музей истории Оренбургского района, который в прошлом году получил статус районного. В 21 школе организованы школьные музеи, действуют поисковые объединения. В районе — 31 бюджетное учреждение культуры в муниципальных образованиях сельских поселений, в том числе районный Дом культуры в п. Караванный. В учреждениях культуры работают 309 клубных формирований.

Сергей ЛАЗОВСКИЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *