В поддержку предприимчивости

Афіцыйна

В целях создания благоприятных условий для развития агроэкотуризма, Президент Республики Беларусь подписал Указ № 365 «О развитии агроэкотуризма».

1cf7b13c450c2d574c4fa05f8c1064ce

Указом установлено, что деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма вправе осуществлять:

физические лица, постоянно проживающие в одноквартирном или блокированном жилом доме, в том числе квартире в блокированном жилом доме в сельской местности, малых городских поселениях, производящие сельскохозяйственную продукцию на земельных участках, предоставленных для строительства и (или) обслуживания жилого дома, или ведущие личное подсобное хозяйство на земельных участках, предоставленных для этих целей;

сельскохозяйственные организации.

Деятельность названных физических лиц и сельскохозяйственных организаций по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма не является предпринимательской.

В данном Указе конкретизирована норма по ведению личного подсобного хозяйства, определен порядок привлечения физических лиц по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам, закреплен перечень лиц, относящихся к членам семьи физического лица — субъекта агроэкотуризма.

Субъекты вправе оказывать такие услуги в сфере агроэкотуризма, как:

предоставление комнат в агроэкоусадьбе для размещения агроэкотуристов;

обеспечение агроэкотуристов питанием (как правило, с использованием продукции собственного производства);

ознакомление агроэкотуристов с природными, сельскохозяйственными и архитектурными объектами, народными традициями соответствующей местности, проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий;

проведение презентаций, юбилеев, банкетов;

оказание услуг бань, саун и душевых;

катание на животных, за исключением диких, и гужевом транспорте;

предоставление инвентаря для спорта и отдыха;

транспортное обслуживание агроэкотуристов.

Даны определения терминам «агроэкотуризм» и «агроэкотурист», введен термин «агроэкоусадьба». При этом общее число жилых комнат в агроэкоусадьбе не может превышать 10. Обязательным условием работы в сфере агроэкотуризма становится соблюдение санитарно-эпидемиологических требований с целью обеспечения безопасности агроэкотуристов. Для эффективного контроля надзорных органов за деятельностью усадеб, исключения недобросовестного ведения деятельности, обеспечения защиты прав потребителей при возникновении спорных вопросов указом устанавливается норма о том, что договоры на оказание услуг в сфере агроэкотуризма должны храниться субъектами агроэкотуризма в течение трех лет после проведения проверки налоговой.

Конкретизирован порядок начала и прекращения субъектами агроэкотуризма деятельности по оказанию услуг.

Отдел образования, спорта и туризма Копыльского райисполкома



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *