II Съезд ученых Беларуси пройдет 12 – 13 декабря в Минске

2017 - Год науки Актуально БелТА: тема недели

Об этом сообщили в пресс-службе Национальной академии наук Беларуси.

В съезде примут участие 2,1 тыс. делегатов из всех регионов страны. Ожидается приезд известных ученых Союзного государства, СНГ, ведущих зарубежных академий наук, мировых научно-исследовательских организаций и центров.

e59409161734bf885e94ef6cc33eb780-550x342

В первый день работы съезда делегаты и приглашенные будут работать по девяти секциям, посвященным основным направлениям развития науки и международному сотрудничеству. Предусмотрена организация молодежной секции. Работа секций будет проходить в организациях НАН Беларуси, а также в организациях других министерств и ведомств. Состоится заседание Совета Международной ассоциации академий наук (МААН) и заседание Консультативного совета по вопросам охраны интеллектуальной собственности и передачи технологий при МААН.

Ключевым документом, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси, станет проект стратегии «Наука и технологии: 2018 – 2040». В настоящее время данный проект проходит общественное обсуждение. В стратегии определены приоритеты долгосрочного развития науки и технологий, а также комплекс инструментов совершенствования научно-технической сферы, которые обеспечат новое качество экономического роста Беларуси и выход в перспективе на мировой уровень по ряду направлений. Стратегия разработана учеными НАН Беларуси с учетом замечаний и предложений, поступивших от органов госуправления, рабочих групп и отдельных ученых. Предполагается, что благодаря реализации стратегии к 2040 году наукоемкость ВВП должна составить 3%, доля прорывных научных исследований и разработок — 30% в общем объеме, доля высокотехнологичных секторов в структуре экономики — 10%. В общем объеме производства промпредприятий 25% будет занимать инновационная продукция.

Проведение съезда станет итоговым мероприятием Года науки. На съезде будут определены основные и наиболее актуальные задачи и направления развития научной сферы, имеющие долгосрочный характер, в том числе расширение международного научно-технического сотрудничества и интеграция отечественной науки в мировое научное пространство, выработаны концепция долгосрочной научно-инновационной безопасности страны и генеральная стратегия развития и повышения роли отечественной науки в экономике, ее взаимодействия с реальным сектором, формирования эффективной национальной инновационной системы и поступательной реализации модели экономики знаний в Беларуси.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *