Из истории становления

Общество Сям'я

(Продолжение. Начало по ссылке).

Кому подчинялись органы ЗАГС

agencies_80

10 июля 1934 года ЦИК СССР принял постановление «Об образовании общесоюзного народного комиссариата внутренних дел СССР (НКВД)». Органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру подразделений Наркомата внутренних дел. Служба сотрудников отдела ЗАГС была ранжирована по милицейским чинам, начальники отделов получили лейтенантские погоны. В соответствии с приказом НКВД СССР от 27 августа 1937 года руководство работой органов по Союзу ССР стал осуществлять Отдел Актов гражданского состояния НКВД СССР. Районные отделы ЗАГС были переименованы в бюро ЗАГС.

Работой органов, регистрирующих акты гражданского состояния в городах, районных центрах, сельских населенных пунктах и рабочих поселках руководили соответствующие отделы и отделения НКВД.

На основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25 октября 1956 года «О мерах по улучшению работы Министерства внутренних дел СССР» органы ЗАГС были выведены из подчинения МВД (в 1946 году НКВД был переименован в МВД) и к 1 января 1957 года должны были быть переданы в подчинение исполкомам местных советов.

Постановлением Совета Министров Белорусской ССР от 22 февраля 1957 года № 72 руководство органами ЗАГС (городские и районные отделы (бюро) ЗАГС и сельские Советы) и контроль над их работой были возложены на исполкомы областных и Минского городского Совета депутатов трудящихся.

В 1969 году был принят Кодекс о браке и семье, которым органы ЗАГС Беларуси руководствовались вплоть до 1999 года, до вступления в силу ныне действующего Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

2 августа 1979 г. Постановлением Совета Министров Белорусской ССР № 225 «Об утверждении Положения об отделе записи актов гражданского состояния исполнительного комитета районного Совета депутатов трудящихся и Положения об отделе записи актов гражданского состояния исполнительного комитета городского, районного в городе Совета депутатов трудящихся» бюро ЗАГС переименовано в отдел записи актов гражданского состояния, который пользовался правами юридического лица.

В 2006 году Указом Президента Республики Беларусь № 385 органы, регистрирующие акты гражданского состояния, являясь структурным подразделением местных исполнительных и распорядительных органов, вошли в систему Министерства юстиции Республики Беларусь. Такое решение было принято Главой государства для совершенствования деятельности органов ЗАГС по регистрации актов гражданского состояния, усиления контроля за соблюдением законодательства при обслуживании граждан.

Данным указом предусмотрено, что отделы ЗАГС и Дома (Дворцы) гражданских обрядов по общим вопросам своей деятельности подчиняются соответствующим исполнительным комитетам и местным администрациям районов в городах, а по вопросам реализации государственной политики в сфере юстиции — Министерству юстиции Республики Беларусь.

История ЗАГС — отражение жизни нашего общества

После совершения революции и прихода большевиков к власти церковный брак потерял юридическую силу. Почти полгода (с октября 1917 по март 1918 года) в стране не было никакого способа заключить брак, признаваемый всеми.

Новый строй внес изменения в символику и обрядность брака. В их основе лежали идеологические установки правящей Коммунистической партии. «Красные свадьбы», практиковавшиеся в 20-е годы в противовес церковному венчанию, рассматривались не только как семейное, но и общественно-политическое событие, как повод антирелигиозной агитации.

В конце 30-х – начале 40-х начался бум «Красных свадеб», дни регистрации выбирали так, чтобы они совпадали с советскими праздниками.

Алла АВСЮК,

начальник отдела ЗАГС райисполкома

(Продолжение следует)



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *