Эко-новости

Зямля. Экалогія. Людзі

В лесу – порядок

Ставшая уже традиционной добровольная акция «Чистый лес» в нынешнем году прошла 7 октября по инициативе Министерства лесного хозяйства и охватила все регионы страны.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как рассказали в пресс-службе Минлесхоза, в этом году участие в мероприятиях по наведению порядка в лесном фонде приняли 35 528 человек. Одним из центральных объектов акции  стал лесной фонд, расположенный вдоль второй МКАД. Именно там в числе представителей различных организаций трудились и работники предприятий и учреждений Копыльщины (на снимке).

 

Из макулатуры – бумага для офиса

Бумажная фабрика департамента государственных знаков Министерства финансов (Гознака) первой в Беларуси начала делать офисную бумагу из макулатуры.

бумага

Пилотная инициатива реализована в Борисове по масштабному проекту «Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике», который финансируется Европейским союзом (общий бюджет — 5 млн евро) и реализуется ПРООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Для Беларуси это инновационная технология, потому что офисную бумагу из вторсырья прежде никто из переработчиков макулатуры, включая организации концерна «Беллесбумпром», не производил.

Объем переработки вторсырья при выходе на проектную мощность составит 2345 т в год. Причем речь идет о замене аналогичных объемов беленой целлюлозы, что сократит расходы на сырье и материалы до 801,57 тыс. евро в год.

 

Залетела в столицу

Редкую сову из Красной книги — длиннохвостую неясыть — впервые зарегистрировали в Минске.

Этот вид птицы занесен в Красную книгу Беларуси в 1981 году. Длиннохвостая неясыть — крупная сова, по размеру уступает только филину и бородатой неясыти. Длина тела — 49 – 62 см, размах крыльев — 115 – 140 см. Окраска светло-серая, охристая, в общем облике выделяется длинный полосатый хвост.

Подготовила Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *