БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

tema-nedeli

Лучшие в истории

Беларусь обеспечит подготовку к II Европейским играм 2019 года на самом высоком уровне.

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с президентом Европейских олимпийских комитетов Янезом Кочианчичем.

«Это будут лучшие Европейские игры. Потому что этой олимпиадой будет жить весь белорусский народ. Это не будет локальное мероприятие. И все наши соседи будут знать, что здесь олимпиада, для них будут открыты все двери. Мы пригласим всех, кто захочет побывать в нашей стране. Это я вам гарантирую», — подчеркнул Александр Лукашенко.

В свою очередь Янез Кочианчич отметил, что Александр Лукашенко пригласил его в Беларусь сразу в двух качествах — Президента страны и Президента Национального олимпийского комитета. «Вы один из тех лидеров, на которых держится мир. И если Вы обещаете, что все будет организовано хорошо, значит, так оно и будет», — заявил он. «Мы очень удовлетворены тем, как идет подготовка. Мы вполне укладываемся во временной график. И я уверен, что Европейские игры в Минске будут самыми лучшими в истории», — добавил Янез Кочианчич.

 

Большие выходные на Новый год

Правительством принято решение о переносе рабочих дней в 2018 году. Это предусмотрено постановлением Совета Министров Беларуси № 903 от 29 ноября 2017 года.

Согласно документу, рабочие дни в 2018 году переносятся со вторника 2 января на субботу 20 января; с пятницы 9 марта на субботу 3 марта; с понедельника 16 апреля на субботу 14 апреля; с понедельника 30 апреля на субботу 28 апреля.

Кроме того, предусмотрен перенос рабочих дней с понедельника 2 июля на субботу 7 июля; с понедельника 24 декабря на субботу 22 декабря; с понедельника 31 декабря на субботу 29 декабря.

Организациям предоставлено право с учетом специфики производства (работы) переносить рабочие дни в ином порядке в соответствии с законодательством.

 

Заниматься спортом ─ модно

Физическими упражнениями и спортом регулярно занимаются 22,5% белорусов.

Об этом сообщил первый заместитель министра спорта и туризма Вячеслав Дурнов. «Анализ статистических данных показывает постоянное стремление белорусских граждан к активному образу жизни. Средний показатель занимающихся физическими упражнениями и спортом составляет 22,5%, или более 2 млн человек», — сказал Вячеслав Дурнов. Это люди, которые посещают спортивные секции, кружки, ФОК. Кроме того, большое число белорусов время от времени занимаются разными видами двигательной активности.

Быть здоровым, физически крепким сегодня модно, добавил первый замминистра. Престижно заниматься в спортивных секциях, посещать тренажерный зал, бассейн. Для этого имеются все необходимые условия. В стране насчитывается более 23 тыс. физкультурно-спортивных сооружений. За последние пять лет в стране введено в эксплуатацию более 100 объектов физкультурно-спортивного назначения. Загрузка физкультурно-спортивных сооружений в среднем по республике в 2017 году составляет 79,1%, что на 3,8% больше, чем в 2016-м.

 

Платежи ─ мгновенные

Национальный банк и банковское IT-сообщество проработали базовые схемы системы мгновенных платежей в Беларуси.

Об этом сообщил заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Калечиц. Он отметил, что формирование национальной системы мгновенных платежей поспособствует развитию цифрового банкинга. «С банковским IT-сообществом уже проработаны базовые схемы. Основными преимуществами системы будут ее доступность с точки зрения режима работы и тарифов, мгновенное зачисление денег получателю, безотзывность платежа и окончательность расчета. Все это позволит банкам предложить качественно новый платежный сервис клиентам», — пояснил зампред правления Нацбанка.

Одновременно прорабатывается вопрос по интеграции национальной платежной системы, в том числе мгновенных платежей, с международными платежными системами. Как отметил Дмитрий Калечиц, определенные шаги в этом направлении сделаны между странами ЕАЭС, в частности, рассматриваются возможности стандартизации платежных процессов, создания интегрированной системы платежей.

 

Внимание ─ арендному жилью

Арендного жилья в Беларуси будет строиться больше. Об этом заявил министр архитектуры и строительства Анатолий Черный.

По словам министра, в следующем году в стране намечено построить 4 млн кв. м жилья. «Планируем больше строить арендного жилья. Это мировая практика. Такое жилье особенно востребовано молодежью. Люди не привязываются к собственной недвижимости, они свободны в выборе места работы. Едут туда, где могут трудоустроиться. Арендное жилье дает возможность найти хорошую работу, к тому же оно позволяет молодым людям решить квартирный вопрос, не обременяя себя кредитами. Строить же собственное жилье они смогут со временем», — отметил Анатолий Черный.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *