В сотрудничестве Беларуси и Казахстана начинается новый этап с упором на инновации и высокие технологии

Актуально БелТА: тема недели

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 29 ноября по итогам официальных переговоров с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который 29 – 30 ноября посещал Беларусь с официальным визитом.

220182-05

«Особенно приятно отметить, что этот визит дал старт новому этапу двустороннего сотрудничества, отличительной чертой которого станет взаимопроникновение капиталов с упором на инновации и высокие технологии. Это особенность нашей сегодняшней встречи. Высочайшие технологии — завтрашний день. А мы с Казахстаном готовы работать на этот день, мы устремлены в будущее», — заявил Глава государства.

По его словам, перспективным видится сотрудничество в области IT-технологий. Александр Лукашенко отметил, что сложившаяся серьезная база результативных двусторонних отношений позволяет перейти на новый технологический уровень, о чем стороны сегодня и договорились. «В поле нашего интереса — предложения по перспективным проектам в самых различных областях: нефтехимии, сельском хозяйстве, энергетике, транспорте, логистике и новых технологиях», — рассказал Президент.

Глава государства отметил символичность визита, который проходит в год 25-летия с момента установления дипломатических отношений между Беларусью и Казахстаном. За этот период страны стали не просто друзьями, но и серьезными стратегическими и экономическими партнерами. «Сегодня я с уверенностью могу сказать, что Казахстан для нас — важный и проверенный временем союзник как в формате двусторонних отношений, так и в рамках интеграционных объединений и международных организаций», — заявил Александр Лукашенко.

По итогам переговоров Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали договор между Беларусью и Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года с программой социально-экономического сотрудничества на этот же период. Этот программный документ призван закрепить перспективные отношения двух стран и открыть новые возможности в развитии всестороннего взаимодействия. Помимо этого, подписаны международные документы, касающиеся производственной, научно-технической кооперации, спорта, а также средств массовой информации.

Одновременно с переговорами лидеров двух стран в Минске проходил белорусско-казахстанский бизнес-форум, который собрал около 400 участников. Заключены крупные контракты на десятки миллионов долларов.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *