Информация по форме

Деловой вестник

s000616_000321

Плательщики страховых взносов в I квартале каждого года должны предоставлять сведения по всем застрахованным лицам по форме ПУ-3 «Индивидуальные сведения» (далее — форма ПУ-3) на основании документов бухгалтерского учета и иных документов о начислении, уплате обязательных страховых взносов, периоде (периодах) занятости работников на работах, подлежащих включению в специальный стаж.

Пачки форм ПУ-3 и пояснительная записка к ним за 2017 год должны быть предоставлены непосредственно в органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — ФСЗН) либо посредством корпоративного портала ФСЗН (http://www.portal.ssf.gov.by) не ранее сдачи отчета 4-фонд, но не позднее 31 марта 2018 года.

Плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность работников составляет до 10 человек, могут подавать формы ПУ-3 либо в электронном формате с приложением документов на бумажном носителе, заверенных подписью и печатью плательщика, либо в виде электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью (ЭЦП). Если такая численность превышает 10 человек, формы ПУ-3 предоставляются только в виде электронных документов с использованием ЭЦП.

Плательщики, имеющие недоимку, обязаны предоставлять форму ПУ-3 и пояснительную записку к ним непосредственно в ФСЗН. Следует знать, что при неуплате обязательных страховых взносов за какой-либо период стаж для назначения пенсии не учитывается, что влияет на размер назначаемой пенсии. Так, по 380 застрахованным лицам в ОАО «Копыльское» не полностью засчитан стаж, необходимый для назначения пенсии, так как имеется неуплата обязательных страховых взносов за сентябрь 2016 года.

При неуплате обязательных страховых взносов за какой-либо период стаж для назначения пенсии не учитывается, что влияет на размер назначаемой пенсии.

Перед сдачей форм ПУ-3 за отчетный период следует убедиться, что поданы формы ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении» на всех работников, которые были приняты либо уволены в течение 2017 года. Необходимо также проверить наличие у каждого вновь принятого работника свидетельства социального страхования, в том числе на лиц, работающих по гражданско-правовым договорам. Кроме того, важно, чтобы по работникам, у которых изменились анкетные данные (например, поменялась фамилия), на лицевой счет были внесены изменения.

Форма ПУ-3 заполняется по всем работникам, выполнявшим работу по трудовым договорам (код категории застрахованного лица «01») либо работавшим на основе гражданско-правовых договоров (код категории застрахованного лица «03»). В формах ПУ-3, которые заполняются по трудовым договорам, в том числе на государственного служащего (код застрахованного лица «07»), нули указываются только в тех месяцах, в которых действует трудовой договор, а начислений нет. Строки по месяцам, выходящим за период действия трудового договора, вообще не заполняются.

В разделе 2 формы ПУ-3 указывают дополнительные сведения о стаже, в том числе период, за который уплачены страховые взносы. Он обозначается видом деятельности (код) «ВЗНОСЫВРЕМ». Если имеются периоды неуплаты (например, прогул без уважительных причин или отпуск без сохранения заработной платы), то период уплаты взносов отражается несколькими строками. Код «ВЗНОСЫ-ВРЕМ» может включать период по коду вида деятельности «ПОСОБИЕ» (период получения пособия по временной нетрудоспособности).

Как и прежде, необходимо предоставлять формы ПУ-3 на работников:

— которые находились в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Обязательно указывается период такого отпуска в отчетном году и вид деятельности «ДЕТИ»;

— по которым в отчетном году была заполнена форма ПУ-3 тип формы «назначение пенсии». По таким лицам обязательно предоставляется корректирующая форма ПУ-3.

За непредоставление документов персонифицированного учета (в т.ч. форм ПУ-3) в установленные сроки или предоставление их с заведомо недостоверными сведениями предусмотрена административная ответственность: предупреждение или штраф в размере от 4 до 20 базовых величин на должностное или иное уполномоченное лицо (ст. 23.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Ольга ЦВИРКО,

экономист Копыльского райотдела ФСЗН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *