Гости: из истории рода Наркевичей-Иодко

Актуально Страчаная спадчына

В августе былые усадьбы Наркевичей-Иодко в Бобовне и Сунаях увидели потомков своих владельцев. Из Канады приехал Михал Славински с супругой Хелен — праправнук Фомы Михаила Томаша Наркевича-Иодко.

image

Но обо всем по порядку: усадьба в Бобовне в 1823 году принадлежала Онуфрию Наркевичу-Иодко. Усадьба в Пуково (Сунаях) и фольварк Лопухи (Дунаево) отстраиваются его сыном Фомой Михаилом (Томашем) в 1846 году. Я держу в руках документ — «Акт о составлении описи и оценке движимого и недвижимого имущества от 5 сентября 1915 года», составленный в застенке Рыматовщина и подписанный председателем Пуковской волостной временной оценочной комиссии Ксаверием Фомичем Наркевичем-Иодко. Это сын Томаша и внук Онуфрия. Несколько лет тому назад в поселке Кисели (близ Сунаев) была обнаружена плита с могилы Томаша Наркевича-Иодко. Именно Томашем была построена Свято-Георгиевская церковь в д. Комсомольская в 1857 году, а недалеко от церкви на местном кладбище — часовня — усыпальница, которая и должна была стать родовой для пуковской линии рода Наркевичей-Иодко. Остатки усадеб и сегодня манят своими лабиринтами и хранят множество тайн.

На встречу с прошлым и собрались потомки Наркевичей-Иодко из Канады, Польши, России, Беларуси. Они бродили по Бобовне, спускались в подземные камеры в Сунаях, беседовали с местными старожилами (а те помнят пана), нашли даже внука кучера пана из Лопухов. Михал Славински, уезжая, сказал, что если он только собирался переехать в Европу, то теперь в этом уверен на все сто процентов, так как хочет быть поближе к Сунаям. Приезжих сопровождала Елена Кедык из Минска — тоже потомок Наркевичей-Иодко по линии Томаша. Она предоставила две фотографии встречи для публикации в газете.

1
1
2
2
3
3
4
4
5
5

А еще мне хочется познакомить вас, уважаемые читатели, с фотографиями тех, кому принадлежали усадьбы Копыльщины, кто занимался сельским хозяйством, лечил людей и своими результатами прославлял наш край. Итак, на фото: снимок 1 — Теофилия Наркевич-Иодко (Пилецкая); снимок 2 — Фома Михаил Томаш Наркевич-Иодко (пуковская линия); снимок 3 — Роман Фомич Наркевич-Иодко в своей усадьбе в Лопушном (Дятловский район). Это сын Томаша. Как интересно: усадьба в Лопухах в нашем районе  — и созвучная усадьба Лопушное в Дятловском районе (это собственность матери по линии Пилецких). Дальше — на снимке 4 — Витольд Наркевич-Иодко с Альбрехтом Радзивилом около Несвижского замка (это тот Витольд — врач-офтальмолог и владелец усадьбы в Бобовне). Состоялась встреча Михала Славински в поселке Пуково с Е.А. Корбут (снимок 5), которая хорошо помнит прошлое.

К нам каждый год приезжают из Израиля за памятью о классике еврейской литературы — Менделе Мойхер-Сфориме. К нам начали прокладывать туристическую тропу и за памятью о Наркевичах-Иодко.

Валентина ШУРАКОВА,

директор Копыльского районного краеведческого музея


По дорогам истории

Пуково перешло роду Наркевичей-Иодко в ХІХ веке. Усадьбу купили Онуфрий Матвеев и Петронелла (из рода Забелов) Наркевич-Иодко. После их смерти все имущество осталось в наследство сыновьям Александру, Фоме (он мог иметь еще имя польское Томаш, которое нельзя было афишировать в силу высокого воинского положения отставного полковника российской армии) и Валерьяну. В 1846 году братья оформили «раздельную запись», исходя из чего усадьба Пуково вместе с фольварком Лопухи (современное Дунаево) осталась за надворным советником Фомой Онуфриевичем Наркевичем-Иодко.

С этого момента имение стремительно растет. Оно становится родовой усадьбой для одной из ветвей дворянского рода Наркевичей-Иодко. Строительство усадьбы началось в 1846 году молодым помещиком Фомой-Михаилом Наркевичем-Иодко.

Фома-Михаил Наркевич-Иодко умер 24 марта 1886 года в звании отставного полковника российских войск, оставив Пуково сыну Ксаверию-Леону, а Лопухи — Людвигу-Александру. Это подтверждает и генеалогическая база знаний. Ксаверий-Леон построил на местном кладбище недалеко от церкви часовню-усыпальницу. Впоследствии она должна была стать родовой для пуковской линии рода Наркевичей-Иодко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *