Прогноз социально-экономического развития Беларуси на 2018 год должен быть реалистичным, но исключительно напряженным

Актуально БелТА: тема недели

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 21 ноября на докладе Правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома о работе экономики за истекший период 2017 года, оценке итогов года и проектов прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год.

p0597

Глава государства подчеркнул, что будущий год будет особым. Предстоит преодолеть отставание, допущенное в 2016 году, и выйти на траекторию пятилетней программы социально-экономического развития.

Еще один важный вопрос — занятость населения. Здесь, обратил внимание Александр Лукашенко, также не все благополучно. «Правительство докладывает о 50 тыс. новых рабочих мест, но в то же время, как констатируют статистики, численность уволенных превысила количество принятых на работу на 43 тыс. человек — два средних района Беларуси. Число занятых в экономике должно расти. Без этого рассказывать о макростабильности смысла не имеет», — подчеркнул Президент.

Кроме того, обратил внимание Президент, люди должны не только иметь работу, но и хорошо зарабатывать. Он напомнил о своем поручении выйти к концу 2017 года на средний уровень зарплаты в стране в Br1 тыс.

По информации Национального банка, в текущем году в Беларуси будет самый низкий уровень инфляции за всю историю независимости. «6% по итогам 2017 года — прекрасно. Однако в планах на 2018-й предусмотрено увеличить ее до 7%. Какие основания для этого? Мы говорим об инфляционных ожиданиях,  но  в  то  же  время  сами  подстегиваем  их»,  — сказал Александр Лукашенко. Настораживает Главу государства и ситуация в сфере инвестиций.

Александр Лукашенко подчеркнул, что бюджет должен служить целям социальной политики. «Почему бюджет превращен в костыль для хромающих предприятий? И поток предложений от Правительства по изготовлению этих костылей на уровень Президента не прекращается. Настораживает проблема долгов в реальном секторе. Доля проблемных активов высока. Как на это смотрят Правительство, Национальный банк? Или это опять будет переложено на бюджет страны? Большинство принимаемых мер пока носят косметический характер. А нужны системные решения», — сказал Президент.

Глава государства обратил внимание, что ждет активного обсуждения актуальных вопросов и конкретных предложений по ключевым сферам жизни страны. «Прогноз должен быть реалистичным, но исключительно напряженным», — добавил Александр Лукашенко, обращаясь к участникам мероприятия.

Повысить же средний уровень доходов в стране необходимо в первую очередь за счет увеличения размера зарплаты тем категориям граждан, у которых она была ниже среднего значения, отметил Александр Лукашенко.

Касательно прогнозов по развитию белорусской экономики Главе государства доложили, что основной вклад в рост ВВП обеспечит промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля, транспорт, информатизация и связь. При этом Президент поручил особое внимание уделить строительной отрасли. Во время совещания также рассматривался проект рес-публиканского бюджета на 2018 год. Прозвучало мнение, что облисполкомам необходимо предоставить большую свободу в распоряжении средствами местных бюджетов. Глава государства в целом поддержал такое предложение.

По итогам мероприятия Глава государства поручил до 20 декабря представить окончательный проект бюджета на следующий год.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *