«Путешествие» в армию

Актуально Новости

Сегодня многие из тех, кто побывал на экскурсии в 120-й зенитной ракетной орденов Кутузова 3-й степени и Красной Звезды бригаде, дислоцирующейся в Барановичах, сами отдают долг Родине. Но в тот ноябрьский день парни, еще гражданские, с интересом слушали информацию об армейской жизни. Уверена, их матерям и любимым девушкам любопытно узнать, в каких условиях приходится служить в современной Беларуси. Поэтому, вместе с будущими солдатами посещая указанную военную часть, я обращала внимание на разные стороны их службы и быта. 

■ Копыляне на армейском плацу
■ Копыляне на армейском плацу

К слову, в число экскурсантов вошли молодые люди, чей призыв на срочную военную службу проходит с 9 по 23 ноября.

Зачем?

— Такие экскурсии стали у нас традиционными, — комментирует начальник обособленной группы (Копыльского района) военного комиссариата Несвижского и Копыльского районов подполковник Сергей Маргалик. — Мы стремимся показать ребятам, которые в самое ближайшее время окажутся в рядах белорусской армии, будни солдатской жизни. Также у призывников есть возможность пообщаться с военнослужащими, задать вопросы, увидеть, что армия — это интересно.

■ Об оружии рассказывает Андрей Морозов
■ Об оружии рассказывает Андрей Морозов

Уже выступая на армейском плацу перед будущими новобранцами (а вместе с копылянами военную часть посещали и жители Несвижского района), военный комиссар Несвижского и Копыльского районов Минской области Андрей Морозов отметил, что служба в Вооруженных Силах Республики Беларусь — священный долг каждого молодого человека, а сегодняшняя экскурсия — прекрасная возможность увидеть, в каких условиях живут солдаты и как проходит их служба.

Где? Названная военная часть расположена в самом центре Барановичей. Занимает довольно обширную территорию, на которой размещены казармы, учебные корпуса, гаражи с военной техникой. Для занятий спортом оборудована площадка.

■ Чистота и порядок в казарме...
■ Огромный интерес вызвала военная техника

Чем интересна? У военной части — богатая и славная история. Об этом призывники узнали, посетив музей. В роли экскурсовода выступил старший помощник начальника отдела идеологической работы старший лейтенант Юрий Прокорым.

— Наша военная часть, — с гордостью рассказывает Юрий, — была основана в 1942 году как 120-я Ярославская (с ударением на о: Ярослав — так называется город в Польше, в освобождении которого принимали участие солдаты). Эта ракетная бригада начала формироваться в 1942 году с 944-го отдельного зенитного артиллерийского полка недалеко от города Волоколамска Московской области. Летом 1943-го солдаты воевали под Курском и Орлом, а осенью  прикрывали советские войска при форсировании Днепра, уничтожив при этом 10 немецких самолетов. В 1944 году бригада освобождала Польшу от немецко-фашистских захватчиков. За проявленные в боях с противником мужество и отвагу бригаду наградили орденом Кутузова III степени, а также орденом Красной Звезды. 8 мая 1960 года на базе двух дивизионов 141-й зенитной артиллерийской бригады и 253-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона сформировалась 120-я зенитная ракетная бригада. После окончания Великой Отечественной организационно-штатная структура полка неоднократно претерпевала изменения. В 1962 году был установлен годовой праздник части — 8 мая. С 1970 года она носит свое нынешнее название. Тогда же на вооружение соединения поступил зенитный ракетный комплекс «Круг», в последующем его сменил ЗРК «Бук». В 2011 году на вооружение бригады из Российской Федерации поступили зенитные ракетные комплексы «Тор-М2».

■ Чистота и порядок в казарме...
■ Чистота и порядок в казарме…

Выяснилось, что военнослужащие этой части участвовали в параде войск, посвященном празднованию Дня Независимости Республики Беларусь, а также принимали участие в учениях «Запад-2017» на полигоне «Ашулук» в России. И на каждых учениях работу военнослужащих оценивали на «хорошо» или «отлично».

Быт или не быт? Знакомство с солдатским бытом приятно удивило. В спальнях, бытовых помещениях, учебных классах по боевой подготовке — идеальный порядок и чистота: кровати заправлены под линейку, одежда висит в специальных шкафах. Там же хранятся индивидуальные средства защиты — противогазы — и личные вещи солдат. Комната для умываний радует глаз современной сантехникой и красиво выложенной плиткой. Возле Государственного флага Республики Беларусь несет службу дневальный.

Любую женщину, конечно же, заинтересует организация питания. Что же, и здесь полный порядок. Запах готовящейся еды встречал экскурсантов уже на подходе к столовой и разносился по всей военной части.

■ ... и в столовой
■ … и в столовой

— Сегодня в армии нет наряда по кухне, как было раньше, — рассказал Юрий Прокорым. — Солдаты приходят в столовую, берут подносы, ставят на них блюда, а затем сами уносят пустые тарелки. Почти как в школе. Пищу готовят для военно-служащих профессиональные повара «с гражданки». Меню разнообразное, с учетом того, что солдатам понадобится много энергии. Здесь же в столовой работает и кафетерий, в котором солдаты смогут приобрести печенье или другие сладкие товары. А перловые каши давно остались в советском прошлом…

Игрушки для взрослых мальчишек. Особый интерес у призывников вызвало знакомство с вооружением и боевой техникой. Сержант показал, с каким оружием «работают» солдаты. Это автомат системы Калашникова (АКС-74). Он ловко разобрал и собрал оружие. Почти с детским любопытством молодые люди подходили и брали в руки автомат, представляя, как будут из него стрелять.

Далее экскурсанты проследовали на территорию дислокации военной техники. Как и любых мальчишек, их заинтересовали машины «Тор» (всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс, предназначенный для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена) и «Бук» (самоходный зенитный ракетный комплекс, предназначенный для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах в условиях интенсивного радиопротиводействия). Будущие новобранцы садились в машины, представляя себя солдатами, задавали механикам самые разнообразные вопросы.

Впечатления. Уже возвращаясь домой, молодые люди эмоционально обсуждали увиденное. Кого-то впечатлили условия, кого-то — военная техника. Виталий Маслов работает на сильвинитовой обогатительной фабрике РУП ОАО «Беларуськалий»:

— К физическим нагрузкам я готов, — поделился Виталий. — Да и в армию пойти интересно. Жаль только с работой расставаться: за прошедшие три месяца втянулся. Но тот факт, что буду защищать рубежи нашей Родины в пограничных войсках, придает особую уверенность и оптимизм.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.