УП «ПИК-Лесное»: перспективы выстраиваются

Актуально Экономика

Чуть больше двух месяцев назад унитарное предприятие «ПИК-Лесное» возглавил молодой и энергичный руководитель Леонид Бутевич, который на Копыльщину приехал из Узденского района.

■ Оператор машинного доения Валентина Кучик
■ Оператор машинного доения Валентина Кучик

Какие перспективы развития сельхозпредприятия видит новый директор? Ведь управлять ему придется, по сути, уже двумя хозяйствами: пару недель назад бывшее унитарное предприятие «Бобовня» было присоединено к УП «ПИК-Лесное».

■ Леонид Бутевич
■ Леонид Бутевич

— Конечно, показатели, которые сегодня имеет хозяйство, далеко не те, какие хотелось видеть, — отмечает Леонид Бутевич. — Однако мы сделаем все возможное, чтобы их улучшить. Конечно, для этого нужно время.

В УП «ПИК-Лесное» немалые надежды возлагают на молочнотоварный комплекс «Римаши», где совсем скоро введут в эксплуатацию абсолютно новый доильный зал. Именно там планируют получать среднесуточный удой от одной коровы не менее 18 килограммов.

— Во-первых, мы в корне изменим рацион, уход и укомплектуем стадо нетелями, — рассказывает Леонид Валентинович, — а технологически верный подход к содержанию дойного стада позволит получить вышеназванный показатель без каких-либо проблем.

К тому же новый руководитель планирует закрыть некоторые молочнотоварные фермы, которые, по его словам, себя уже изжили, а все дойное поголовье перевести на центральные комплексы. Те животноводческие помещения, которые все же продолжат функционировать, будут использоваться для откорма молодняка. Пока что в УП «ПИК-Лесное» двенадцать молочнотоварных ферм. Помимо этого, в планах — весь крупный рогатый скот перевести на круглогодичное стойловое содержание.

— Это гораздо выгоднее, — считает Леонид Бутевич. — Корма дешевле заготовить и привезти на ферму, нежели поддерживать в хорошем состоянии пастбища, которые как минимум на тридцать процентов скот попросту стаптывает.

■ Механизатор Виктор Домашевич
■ Механизатор Виктор Домашевич

Что же касается растениеводческой отрасли, первые два года здесь планируют делать упор на заготовку кормов. Для этого проведут перезалужение неэффективных пастбищ и максимально введут в севооборот все подходящие для этого земли, в том числе и дикие пастбища. Уделят внимание возделыванию рапса и сахарной свеклы.

Как видим, планов у Леонида Бутевича хоть отбавляй, впрочем, не меньше энтузиазма и желания работать. А пока здесь упорно трудятся, внедряют новые технологии и пересматривают уже устоявшийся процесс работы.

■ Механизатор Владимир Новик
■ Механизатор Владимир Новик

И за всем этим, конечно, стоят кадры. Всего в хозяйстве трудятся 428 человек. Среди лучших — заместитель директора по растениеводству Александр Хвитько, бухгалтер Любовь Станиславчик, ведущий специалист по идеологической работе Любовь Цыбульская, полевод Марина Булло, механизаторы Сергей Бурков, Сергей Римашевский и Михаил Кисель, водитель Владимир Сташевский, оператор машинного доения Галина Зенькович, животновод Тамара Маскалик.

Виктор Домашевич, механизатор УП «ПИК-Лесное», свою трудовую деятельность начал 34 года назад: через пять дней после школьного выпускного. Опыт и профессионализм нарабатывались годами, сегодня Виктор Домашевич — один из передовых механизаторов в УП «ПИК-Лесное», к делу всегда подходит ответственно. В нынешнем году Виктор Вячеславович был занят в основном на внесении минеральных удобрений и прессовании соломы. У передового работника все ладно не только на работе, но и дома. Замечательные дети и дом, а с супругой в конце ноября отпразднуют 30-летие совместной жизни. Во время праздника Виктор Домашевич обязательно споет родным и близким душевные песни под гармонь.

■ Завскладом Мария Позняк
■ Завскладом Мария Позняк

Оператор машинного доения молочнотоварной фермы «Римаши» Валентина Кучик семнадцать лет проработала… почтальоном, а пять лет назад кардинально сменила сферу деятельности.

— Заболела моя мама, ей нужен был уход, — рассказывает Валентина Викентьевна. — А на ферме меня вполне устраивал график работы. Вот и перешла. Сразу было, конечно, непривычно. Но хоть это совершенно другая работа, непохожая на то, чем я занималась раньше, я не боялась, ведь моя мама всю жизнь трудилась дояркой, а папа — скотником. Так что животноводческая сфера мне знакома с детства. Сегодня Валентина Кучик вместе с напарницей Любовью Торотько доит 108 коров, на досмотре — 18 телят.

Заведующего складом «Колы» Марию Позняк мы застали на рабочем месте. Мария Петровна в хозяйстве трудится с 1979 года, сразу зоотехником, а теперь вот уже 25 лет завскладом. Пять лет назад она вышла на заслуженный отдых, однако любимую работу не оставила. В ее обязанности входит прием на хранение сельхозпродукции, отпуск концентрированного корма и ведение учетных журналов. К тому же на ней лежит ответственность  за строительный склад. Кстати, в день нашей встречи  Мария Петровна принимала поздравления со своим 60-летием.

Кристина ЖОГОЛЬ


Дорогие труженики УП «ПИК-Лесное», ветераны нашего сельхозпредприятия!

Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником. Благодарим вас за усердие и желаем благоприятной погоды, благодатной почвы, высоких урожаев и достойной прибыли.

Крепкого здоровья, благополучия, радости, и пусть в каждом деле сопутствует удача.

Администрация и профком УП «ПИК-Лесное»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *