В.А. Ракевич, первый заместитель председателя Копыльского райисполкома начальник райсельхозпрода: «Нас объединяет любовь к земле и труд на ней»

Актуально Экономика

Агропромышленный комплекс — важнейшее слагаемое экономики страны в целом и каждого региона. Здесь обеспечивается производство жизненно важной для общества продукции, сосредоточен значительный экономический потенциал. Развитие АПК в решающей степени определяет уровень продовольственной безопасности и благополучие населения.

Наше предпраздничное интервью на эту тему — с первым заместителем председателя Копыльского райисполкома  начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Виталием РАКЕВИЧЕМ.

IMG_5156

— Виталий Александрович, традиционно накануне профессионального праздника аграриев мы подводим итоги сельскохозяйственного года, называем лучших работников, намечаем задачи на перспективу. Прежде всего интересно знать, с какими достижениями встречают знаменательный для себя день работники агропромышленного комплекса района?

— Уходящий год был непростым для сельчан. Он требовал от работников полей и ферм значительных усилий, высокой организованности, дисциплины и ответственности, чтобы вопреки капризам погоды получить хороший урожай хлеба, другой сельскохозяйственной продукции, заготовить достаточный объем кормов для общественного стада, обеспечить повышение продуктивности животноводства. И аграрии Копыльщины, как всегда, продемонстрировали свои лучшие качества: трудолюбие, преданность избранному делу, профессионализм, настойчивость в решении определенных задач.

За январь – октябрь производство валовой продукции в сельскохозяйственных предприятиях в сопоставимых ценах составило 131,5 млн рублей, или 102,9% к 2016 году. В районе нет убыточных хозяйств. Чистая прибыль за 9 месяцев 2017 года — 9,1 млн рублей, рентабельность от всей деятельности — 13,7%, от реализации — 2,9%.

Не всегда благоприятствовали погодные условия для производства продукции растениеводства. Иногда приходилось вносить коррективы в рабочие планы сельхозпредприятий, обслуживающих служб и других сфер сельского сервиса. Вместе с тем в результате напряженного труда сельчан, принятых организационных мер удалось увеличить уровень сельскохозяйственного производства к предыдущему году.

— Венец сельскохозяйственного года и символ благополучия — урожай хлеба. Давайте напомним, каким намолотом хлебная нива отблагодарила в этом году усилия сельчан?

— Земледельцы Копыльщины внесли свой весомый вклад в общий каравай области. Валовой сбор зерна в первоначально оприходованном весе составил 125 тыс. тонн. Урожайность с каждого гектара составила 36,3 ц/га (+1 ц/га к 2016 году). Лидерами в производстве зерна  стали  ОАО «Старица-Агро» — 49,7 ц/га, ОАО «Семежево» — 49 ц/га. В ОАО «Старица-Агро» получен наибольший валовой сбор зерна среди хозяйств района — 14 240 тонн. Выполнен госзаказ по сдаче продовольственного зерна. Кроме того ожидаемый валовой сбор зерна кукурузы составит более 19 тыс. тонн.

В 2017 году получен рекордный валовой сбор маслосемян рапса — 14,4 тыс. тонн (201% к 2016 году) при средней урожайности 23,1 ц/га. Лидером по производству маслосемян рапса в районе стало ОАО «Старица-Агро», где урожайность составила 40,1 ц/га.

— Кого из тружеников хлебной нивы Вам хотелось назвать?

— Выражаю самую глубокую благодарность всем тем, кто сеял, растил, убирал и сберегал урожай. Самые теп-лые слова признательности нашим механизаторам, чей вклад в трудовую победу наиболее значителен. 61 комбайновый  экипаж района намолотил более тысячи тонн зерна на комбайн, а 66 водителей перевезли свыше тысячи тонн зерна. В районном соревновании 1-е место занял экипаж из ОАО «Пионер-Агро» в составе Александра Ивановского и Виктора Вареника, который намолотил на комбайне «Лексион-530» 2009 тонн зерна, лучший результат среди водителей показал Михаил Ритько из ОАО «Копыльское» — 2350 тонн.

— А какие показатели растениеводческой отрасли за январь – октябрь по производству других сельхозкультур?

— Из года в год стабильные урожаи картофеля в ОАО «Старица-Агро», где с каждого гектара в текущем году собрано по 417 центнеров клубней, в ОАО «Семежево» — 353 ц/га. Высокой оценки заслуживает труд наших свекловодов: в текущем году валовой сбор свеклы составил 310 тыс. тонн. На выращивании сахарной свеклы лидируют ОАО «Пионер-Агро», «Старица-Агро», «Семежево».

— Продолжая разговор о растение-водстве, давайте обозначим вопрос, как обстояли дела в кормопроизводстве, насколько прочная кормовая база создана в районе для зимовки общественного стада?

— За последние годы мы имеем возможность обеспечить травянистыми кормами наше животноводство. Уже заготовлено 27 центнеров кормовых единиц травянистых кормов в расчете на одну условную голову скота. Стоит отметить лучшие хозяйства: филиалы УП «ПриортрансАгро», ОАО «Старица-Агро», КСУП «Докторовичи», УП «ПИК-Лесное».

Нельзя не назвать и самых активных участников кормозаготовительной кампании. Лучшие механизаторы на кормоуборочных комбайнах: Анатолий Шнитко из ОАО «Старица-Агро», заготовивший 17 937 тонн кормов в пересчете на зеленую массу, Александр Сосинович из ОАО «Старица-Агро» — 18 577 тонн. Водитель ОАО «Старица-Агро» Александр Василевич на автомашине МАЗ-55142 перевез 7363 тонны.

— Есть качественные корма в достаточном количестве — будут молоко и мясо, разумеется, при сохранении технологических регламентов. Логично мы подошли к разговору о положении дел в животноводческой отрасли, которое в решающей степени влияет на общий результат работы АПК.

— Сегодня наряду с теми, кто вершит судьбы урожая, самые искренние слова благодарности мы адресуем работникам животноводческой отрасли. Это достаточно сложная отрасль, требующая большого внимания, серьезной племенной работы, прочной кормовой базы и высокой квалификации обслуживающего персонала.

Животноводы района за 10 месяцев текущего года получили 82,6 тыс. тонн молока (105% к 2016 году), вырастили 7,9 тыс. тонн мяса. Поголовье КРС — 62,2 тыс. голов (107,3%), в том числе коров 21 934 головы (102,4%) .

Высокие результаты по удою молока от коровы в филиале «Лакнея» УП «ПриортрансАгро» — 5887 кг (+957 кг к 2016 году), ОАО «Семежево» — 4830 кг (+312 кг), ОАО «Старица-Агро» — 4617 кг (+219 кг). Средний удой молока от коровы по району за 10 месяцев — 3793 кг (+171 кг). Среднесуточный привес КРС в ОАО «Старица-Агро» — 762 грамма, филиале «Великая Раевка» ОАО «Криница» — 670 граммов.

— И, как всегда, за цифрами стоят люди…

— За 10 месяцев две фермы превзошли семитысячный рубеж по удою молока от одной коровы. Лидирует среди них МТФ «Свидичи» ОАО «Старица-Агро» (заведующая Нина Шатерник) с результатом 7102 кг и МТФ «Комсомольская» филиала «Лакнея» ПУП «Приортранс-Агро» (заведующая Надежда Вержиковская) — 7047 кг.

Наши слова благодарности лучшим операторам машинного доения Оксане Червяковской, Софье Клюйко, Елене Гущене из ОАО «Старица-Агро», надоившим от одной коровы соответственно 7942 кг, 7742 кг и 7659 кг молока, что на 221 кг, 357 кг и 421 кг больше прошлогоднего. По итогам года у этих операторов ожидается результат, превышающий девять тысяч килограммов.

Лидерами среди операторов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота являются Михаил Степанец, Людмила Шумченя из ОАО «Старица-Агро», получившие по закрепленной группе среднесуточный привес соответственно 1028 и 1020 граммов, Елена Улащик из УП «ПИК-Лесное» (1013 г).

— Наверное, немаловажным фактором роста производства продукции, увеличения поголовья общественного стада стало проведение реконструкции и модернизации животноводческих объектов?

— В текущем году построены и введены в эксплуатацию три коровника в ОАО «Преснаки», филиале «Лакнея» УП «ПриортрансАгро», УП «Бобовня» и один телятник в ОАО «Пионер-Агро». В ОАО «Копыльское» и «Тимирязевский» возводятся два молочнотоварных комплекса по 600 дойных коров с доильными залами, а в филиале «Грозово» УП «ПриортрансАгро» — молочнотоварный комплекс на 800 дойных коров. Введены в эксплуатацию 45 сенажно-силосных траншей. Кроме этого, практически во всех хозяйствах продолжается работа по ремонту и реконструкции на объектах животноводства.

— Традиционно существует тесное сотрудничество между сельскохозяйственными и обслуживающими предприятиями. Как оно складывалось в текущем году?

— Не подвели тружеников села обслуживающие организации района. ОАО «Копыльский райагросервис» (руководитель Н.А. Коротько) обеспечило оперативный ремонт зерноуборочной техники, поставку удобрений и средств защиты; ООО «Копыльский энергосервис» (М.А. Бохан) — оказало услуги по электромонтажным и сантехническим работам всем сельскохозяйственным организациям района. Такие организации, как ОАО «ПМК-11 г. Копыль», КУП «Копыльский РСУ», ОАО «Копыльский райагросервис», помогали в обработке почвы, вывозке органики, уборке зерновых и сахарной свеклы, заготовке кормов, строительстве и реконструкции ферм и других видах сельскохозяйственных работ.

— Сегодня праздник не только у сельских тружеников, но и у работников перерабатывающей промышленности.

— Хочется отметить коллектив Копыльского  филиала  ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» (директор И.В. Горбач), который ежедневно принимал и перерабатывал более 200 тонн молока, произведенного сельскохозяйственными организациями района.

Хочется выразить слова благодарности и нашим инвесторам, которые оказывают значительную финансовую помощь хозяйствам. Это ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» (Н.П. Прудник), ОАО «Городейский сахарный комбинат» (М.В. Кижук), УП «ПриортрансАгро» (В.В. Кишко), ОАО «Криница» (А.Е. Кижук).

Большое спасибо всем труженикам села за самоотверженный труд, высокую сознательность в понимании и решении задач по увеличению продуктивности полей и ферм. Уверен, что любые трудности и преграды вам по плечу. Подтверждение тому — ваша любовь к родной земле и благородный труд на ней. Впереди у всех нас новый сельскохозяйственный год, полный напряженного труда, поиска путей и методов решения проблем села, которые ежедневно выдвигает жизнь, и все это в условиях дефицита энергетических и финансовых ресурсов.

Беседовала Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *