Есть такая профессия — приемная мама

Актуально Общество

В рамках Недели матери, которая проходила на Копыльщине, в ГУО «Социально-педагогический центр Копыльского района» состоялось заседание клуба «Семья — мир добра» для замещающих родителей.

приемная мама

Заседание проходило в форме конкурсной программы «Приемная мама-2017». Ребята вместе с приемными мамами участвовали в конкурсах: «Рассуждалки», «Ласковые руки», «Угадай-ка», «Конкурс кулинаров», «Дневник», «Конкурс рецептов», «В гостях у сказки», «Узнай себя». За время участия в конкурсах мамы вспомнили школьное расписание своих детей, по ингредиентам угадали блюда, вместе с детьми вспомнили сказки. Ребята составляли словесный портрет мамы, а мамы узнавали себя. Особенно понравился конкурс «Моя приемная мама самая-самая», в ходе которого дети в порядке очереди должны были назвать одно из достоинств мамы. На придумывание комплимента давалось 5 секунд. Ребенок, который не успел за отведенное время охарактеризовать свою маму, покидал игру. Повторять комплименты было нельзя. Игра продолжалась, пока не осталось два человека. Они и стали победителями. В конце конкурса дети поздравили мам, вручив сладкие подарки от спонсоров, индивидуальных предпринимателей М.Н. Серчени и Е.А. Нарейко.

Победительницей «Приемная мама-2017» стала Наталья Сергеевна Максимчик, которая с 2006 года работает приемной мамой, а с 2007 года — родителем-воспитателем детского дома семейного типа. Наталья Сергеевна — самая многодетная мама: она воспитывает 10 детей. Победительница еще раз подтвердила, что, чтобы стать успешной приемной мамой, требуется позитивное мышление, терпение, активность, решительность, понимание, доброжелательность в любой ситуации и творческий подход.

В тему

Приемное родительство — помощь, возможность для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, напитаться позитивным семейным опытом, живя в благополучной замещающей семье. Для того чтобы стать приемным родителем, каждый проходит свой путь. Нет такого учебного заведения, которое готовило бы специалистов данного профиля и выдавало дипломы по специальности «приемная мама». Этой профессии нельзя научиться. Нет институтов, которые бы обучали любви и состраданию, нет факультетов, которые бы учили любить чужих детей, нет специальности — мама. Есть надежда на то, что своей любовью можно кого-то отогреть и сделать этот мир прекраснее (или хотя бы мир одного человека). Если о ребенке в детстве заботились — значит, этот ребенок с возрастом также сумеет о ком-то (или о себе) позаботиться. Если за ребенка волновались и переживали — повзрослев, он также будет переживать за близких людей. Если ребенка уважали — в будущем он также будет относиться к людям с уважением. Замечательно, что в нашем районе нашлись и находятся люди, желающие на профессиональной основе помочь сироте, приняв его на воспитание в свою семью.

Оксана КОВТИК,

методист отдела образования, спорта и туризма райисполкома



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *