Отопительный сезон: риск увеличивается

Берегите себя Закон. Безопасность

Как только начинаются первые заморозки, количество пожаров увеличивается. К этому приводят сразу несколько факторов: возросшая нагрузка на электроприборы, небезопасное использование печей и, конечно, курение — не каждый захочет выходить с сигаретой на холодную улицу.

01

Чтобы избежать беды, всегда соблюдайте правила. Не оставляйте обогреватель без присмотра, ставьте его подальше от мебели и занавесок. Периодически очищайте прибор от пыли, не сушите на нем вещи. Не используйте самодельные устройства и самостоятельно не ремонтируйте неисправные — доверьте дело специалистам. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались — это первый признак поломки прибора или перегрузки сети. И не забывайте выключать всю технику, уходя из дома. Кроме разве что холодильника. Хороший хозяин дома с печным отоплением обязательно проверит безопасность отопления перед началом холодов. Под дверцей топки должен быть прибит металлический предтопочный лист размером не менее 70х50 сантиметров. Если выскочит уголек — то он просто потухнет на негорючем материале. От топочного отверстия до мебели или еще каких-либо легкозагорающихся предметов расстояние должно быть минимум 1,25 метра. Опасность представляют и трещины в печи. Мелкие повреждения — это лазейки для открытого пламени. Побеленный дымоход всегда укажет на такую трещинку черной копотью.

С началом топки соблюдайте правила безопасности: не применяйте для розжига бензин или другие легковоспламеняющиеся жидкости. При использовании каждые три месяца очищайте дымоход от сажи. Курение в постели — удовольствие сомнительное, особенно когда накануне употребляется спиртное. В состоянии алкогольного опьянения притупляется чувство опасности, и люди рискуют стать погорельцами из-за собственной неосторожности с огнем. Причем нередки такие случаи, когда курит один член семьи, а в огне погибают все. Риск гибели на пожаре на 80% снижает установка автономного пожарного извещателя (АПИ). Этот прибор громким звуковым сигналом сообщает о появлении задымления и может предотвратить беду.

Татьяна ШЕСТАКОВА,

инспектор пропаганды Копыльского РОЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *