С мечтой о белорусском государстве

Актуально Культура

4 ноября 2017 года исполнилось 130 лет со дня рождения Дмитрия Федоровича Жилуновича (Тишки Гартного)

Это событие вызывает большой интерес в нашем Отечестве. Причина такого интереса вполне понятна. Масштаб Д.Ф. Жилуновича как личности общепризнан. Он занял важное место в истории белорусской государственности, белорусского национального движения, оставил после себя впечатляющее литературное наследие. Дмитрий Федорович одинаково блестяще писал и в прозе, и в стихах, создавал яркие драматические произведения.

■ Сидят: Якуб Колас, Тишка Гартный, Янка Купала; стоят: Алесь Лежневич, Михайла Громыка, Владислав Голубок, Михась Зарецкий, Анатоль Вольны. 1936 год
■ Сидят: Якуб Колас, Тишка Гартный, Янка Купала; стоят: Алесь Лежневич, Михайла Громыка, Владислав Голубок, Михась Зарецкий, Анатоль Вольны. 1936 год

Специалисты по белорусской литературе именно от Д.Ф. Жилуновича ведут отсчет истории крупных эпических произведений, романов, многотомных произведений, образа рабочего, сюжетных линий на предмет формирования нового человека в нашем Отечестве после переломных событий 1917 года, рассказов на антифашистскую тему, показа революционной борьбы германского рабочего класса, интеллигенции родины Гете и Шиллера в данной литературе. В архитектонику его произведений органически встроена богатейшая народная лексика. Кроме того, здесь чувствуется наличие полнокровных характеров, удачно осуществляется детализация, соблюдается мера при высоком удельном весе внутреннего психологизма среди применяемых творческих приемов. Образцово осуществлял переводы литературных произведений. Солидно отметился как литературный критик. Проявил себя как мастер политической публицистики. У него есть чему поучиться современным журналистам. И все это успел за 49 лет своей жизни человек, имевший за плечами всего лишь двухклассное училище, находившееся в родном Копыле!

Михаил Васильевич СТРЕЛЕЦ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Родился в 1959 году в г. Любани Минской области. Окончил исторический факультет Белорусского государственного университета (1981). С 1981 года работает в системе образования Беларуси. С 1987 года — в Брестском государственном техническом университете, в котором прошел путь от ассистента до профессора. Доктор исторических наук (2003), профессор (2006).

Автор свыше 440 научных публикаций, в том числе в зарубежных изданиях, 10 монографий, 7 учебных пособий.

Сфера научных интересов: германская история новейшего времени.

С младых ногтей жизнь вынудила сына безземельного крестьянина постоянно думать о хлебе насущном. В слишком раннем возрасте пришлось познать тяжесть крестьянского труда, за гроши пасти скот, угождать хозяину кожевенной мастерской. Чем старше становился, тем больше задумывался о социальных проблемах. Шестнадцатилетним юношей Дмитрий оформил членство в Российской социал-демократической партии (РСДРП). Живя в Копыле, он, естественно, входил в местную организацию Северо-Западного комитета этой партии. Дмитрий Жилунович знал о расколе партии на большевиков и меньшевиков и сразу же сориентировался на большевиков.

Первым серьезным испытанием для молодого члена РСДРП явилась революция 1905 – 1907 гг. в его Отечестве. Поддерживая линию партии касательно данной революции, он выглядел далеко не статистом, проявлял активность на многих акциях.

В неполные 18 лет Дмитрий Жилунович пережил первый опыт литературного творчества. Начинал как русскоязычный поэт. Но знакомство с газетой «Наша нива» предопределило переход к написанию литературных произведений на белорусском языке. Именно в «Нашей ниве» были опубликованы первые белорусскоязычные произведения молодого литератора. Именно там он впервые подписался псевдонимом Тишка Гартный. Зачитывая до дыр «Нашу ниву», Дмитрий Жилунович как губка впитывал все, что писали на ее страницах Янка Купала и Якуб Колас. Он всегда считал их своими великими учителями в литературе.

Д.Ф. Жилунович был един с данными классиками белорусской литературы насчет социальной ответственности поэта, его нацеленности на то, чтобы читатели написанных им стихов выдавливали из себя рабов, добивались революционным путем создания справедливого во всех отношениях общества. Обо всем этом сильно сказано в следующих строках:

Размахні рукою і званова 

                                      сэрца

Скалыхні сярдзіта.

              Хай грымяць удары,

І хто спіць, хто дрэмле,

             ўстане-скалыхнецца

І спяшыць на зовы.

                Не праспі, званару!

Эти строки Жилуновича звучали явным диссонансом на стремление многих его коллег по цеху не выходить за рамки «чистой поэзии».

200px-Цішка_Гартны

В неполные 22 года уроженец Копыля стал безработным. Чтобы иметь средства к существованию, необходимо было трудоустраиваться. Копыль этого больше не позволял. В последующие четыре года прослеживалась широкая география мест, где Дмитрий Жилунович имел статус работополучателя.

Член РСДРП горячо откликнулся на начало выпуска большевистской газеты «Правда». Он настойчиво агитировал земляков насчет прямой причастности к финансовой подпитке соответствующего издательского процесса. Сам постоянно писал в газету. Читатели «Правды» знакомились с новыми стихами Дмитрия Жилуновича, его волнующими рассказами о положении трудящегося народа в Северо-Западном крае.

В 1913 году стартовал петербургский этап жизни и деятельности молодого человека. В рамках этого этапа герой очерка будет свидетелем переименования Петербурга в Петроград. Но лично для него главное было не в этом. Именно в Петрограде Жилунович сформировался как деятель белорусского национально-освободительного движения, стал активно набирать вес в этом движении. Официально поменял партийную принадлежность. Это означало, что полку членов Белорусской социалистической громады (БСГ) прибыло.  Лидерские качества, помноженные на интеллект, образованность, блестящее позиционирование в качестве публичного политика позволили  ему довольно быстро стать самым популярным среди громадовцев, находившихся слева от центра. Эти громадовцы оказались на стороне Жилуновича, когда тот стал выстраивать мостик между БСГ  и большевиками-ленинцами. Правые и центристы в БСГ резко критиковали Жилуновича за такой подход.

Мостик между левым крылом БСГ  и большевиками-ленинцами пришелся весьма кстати, когда последние пришли к власти. Поддерживая власть большевиков-ленинцев, Дмитрий Федорович искренне верил в то, что с ними можно конструктивно сотрудничать в решении белорусского вопроса.

Определенные шаги новых властей укрепляли эту веру. 31 января 1918 года по решению Совета Народных Комиссаров в РСФСР был создан Белорусский национальный комиссариат (Белнацком). Функциональное назначение Белнацкома заключалось в формулировании предложений на предмет решения белорусского вопроса, которые готовились для высшего партийного и государственного руководства Советской России. Жилунович работал в Белнацкоме с первого дня. Здесь он прошел две служебные ступеньки: секретарь→комиссар. Став комиссаром, уроженец Копыля впервые проходил опыт государственного деятеля, который дополнялся очередным этапом вовлеченности в общественно-политические процессы, новым полем деятельности в сфере печатных средств массовой информации (СМИ). Капитально отметившись по перечисленным позициям, Жилунович внес бесспорный вклад в появление на политической карте мира Советской Социалистической Республики Белоруссии (ССРБ). Именно с него началась история глав высшего органа исполнительной и распорядительной власти ССРБ, которая со временем была переименована в БССР. Он с 1 января 1919 г. до 3 февраля 1919 г. был Председателем Временного революционного рабоче-крестьянского правительства ССРБ. Д.Ф. Жилунович — единоличный автор Манифеста о провозглашении ССРБ.

В годы Гражданской войны в Советской России коммунист с 1918 года Д.Ф. Жилунович играл важную роль как политработник Рабоче-Крестьянской Красной Армии. После ее окончания вернулся в БССР. И вновь кипучая деятельность на родной земле. Здесь и государственная деятельность, и руководящие позиции в системе СМИ, и плодотворная научная работа, и многоплановое литературное творчество. Дмитрий Федорович был глубоко удовлетворен тем, что в 1920-х годах осуществлялась политика белорусизации. Уроженец Копыля являлся активнейшим членом мозгового треста этой политики — Института белорусской культуры, который был генетически связан с Белорусской академией наук. Герой  этого очерка оказался в числе наших соотечественников, с которых начиналась история Действительных членов Белорусской академии наук.

К сожалению, по мере приближения к концу 1920-х гг. стала резко ухудшаться общественно-политическая обстановка в БССР.  Она стала еще хуже с начала 1930-х гг., что основательно пришлось прочувствовать герою очерка. Жилунович воспринял как один из тяжелейших ударов исключение из рядов КП(б)Б. Обращаем внимание проницательного читателя на постановление Президиума ЦКК КП(б)Б и ЦК КП(б)Б, датированное 17 января 1931 года. Оно было подписано главой компартии субъекта советской федерации К.В. Геем, который слыл ярым сторонником контрбелорусизации. В постановлении говорилось, за что Дмитрий Федорович исключался из партии, которой верой и правдой служил. Цитируем дословно: «За сознательное проведение национал-оппортунистической и национал-демократической линии, за участие в антипартийных группировках в КП(б)Б, за связь с чуждыми и враждебными делу пролетариата нацдемовскими и фашистскими элементами и как являющегося рупором враждебных сил, которого использовала в своих целях нацдемовская контрреволюция в борьбе с диктатурой пролетариата». При непредвзятом взгляде на этот пассаж сразу складывается ощущение полнейшего абсурда. Но именно так тогда ломали человеческие судьбы.

Говоря словами одного популярного киношного героя, Жилунович оказался под колпаком. После принятия подобного постановления он в любой момент  мог пополнить ряды узников Архипелага ГУЛага. Это случится через пять лет, девять месяцев и 28 дней. Именно в качестве узника Архипелага ГУЛага  истинный патриот Беларуси завершит свой жизненный путь.

В указанный промежуток времени будут и очередные литературные опыты, и интересные изыскания в области изучения истории. Новыми произведениями отметится член Союза писателей СССР с мая 1934 года, то есть с момента его основания. Научные работы по истории Беларуси будет публиковать научный сотрудник Института истории Белорусской академии наук.

Еще в советский период было полностью восстановлено доброе имя Дмитрия Федоровича. Первый шаг в данном направлении был сделан в годы хрущевской оттепели, второй — во время горбачевской перестройки.

 Михаил СТРЕЛЕЦ,

доктор исторических наук, профессор Брестского государственного технического университета



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *