Быть военным почетно всегда!

Новости

Сегодня молодые люди после получения среднего образования все чаще обращают внимание на учебные заведения, осуществляющие подготовку специалистов для Вооруженных Сил, других силовых структур и ведомств Республики Беларусь.

Их выбор профессии — это серьезный и осознанный шаг. Одним из таких высших учебных заведений является Белорусский национальный технический университет. Курсантом военно-технического факультета является копылянин Владислав Фалитар (на снимке), который с удовольствием рассказал о специфике обучения.

IMG_8026-30-10-17-03-15

— Когда Вы решили сделать выбор в пользу военно-технического факультета?

— Заканчивая обучение в гимназии № 1 г. Копыля, я уже планировал поступать на военно-технический факультет в Белорусском национальном техническом университете. Сдал вступительные экзамены и уверен, что с выбором вуза я не ошибся.

— Расскажите немного об условиях обучения в БНТУ?

— Выбрав военно-технический факультет в Белорусском национальном техническом университете, я, как и многие другие молодые люди, убедился в том, что здесь есть все необходимые условия для полноценной учебы, участия в научных исследованиях, общения с друзьями и интересного проведения свободного времени. Большим преимуществом перед другими военными вузами, на мой взгляд, является и тот факт, что, обучаясь здесь, курсанты первые два года проживают не в казармах, а в уютных общежитиях гостиничного типа, обеспечены трехразовым питанием в студенческой столовой на территории университета. Ежемесячное денежное довольствие составляет 250 рублей.

— По каким специальностям проходит подготовка специалистов?

— Военно-технический факультет осуществляет подготовку специалистов для Вооруженных Сил, других силовых структур и ведомств Респуб-лики Беларусь, с 2009 года также готовит иностранных военнослужащих для стран ОДКБ. На факультете имеется пять кафедр: «Бронетанковое вооружение и техника», «Военная автомобильная техника», «Военно-инженерная подготовка», «Организация финансовой деятельности войск», «Тактика и общевоенная подготовка».

По окончании учебы военным специалистам присваиваются квалификации инженеров (механиков, строителей), специалистов по управлению и экономистов-менеджеров.

С некоторыми курсантами проводится подготовка по управлению транспортными средствами категорий «В», «С» с последующей сдачей экзаменов в ГАИ и выдачей соответствующих документов на право вождения автотранспортных средств. Подготовка военных специалистов на военно-техническом факультете осуществляется на дневной форме обучения. Срок обучения по специальностям инженерного профиля составляет 5 лет, а по специальности «Экономика и управление на предприятии» — 4,5 года. На все специальности принимаются только лица мужского пола.

Основу обучения на военно-техническом факультете составляют: теоретическая подготовка в сочетании с самостоятельной работой и использованием электронных программ и учебников, практическое усвоение материала с помощью тренажеров и электронных программ, приобретение навыков с использованием вооружения, военной и специальной техники во время полевых занятий в воинских частях и соединениях, выполнение учебных стрельб и упражнений на полигонах. Хотелось бы сказать еще вот о чем: курсанты военно-технического факультета принимают активное участие в общественной, спортивной жизни и социокультурной деятельности университета, района, города и республики. С 2005 года факультет является постоянным участником парадов, посвященных Дню Независимости Рес-публики Беларусь.

— Какие перспективы открываются для выпускников вашего факультета?

— Выпускникам военно-технического факультета присваивается воинское звание «лейтенант» и выдается диплом об окончании Белорусского национального технического университета государственного образца. Они направляются в войска на замещение первичных должностей.

Беседовал Сергей ЛАЗОВСКИЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *