Порядок в траншеях — это важно

Актуально Экономика

В хозяйствах должны уделять пристальное внимание не только качеству и соблюдению технологических и ветеринарно-санитарных требований при закладке кормов, но и содержанию сенажно-силосных траншей, которые уже открыты и из которых берут корма. Правильный отбор сенажа или силоса также напрямую влияет на дальнейшую сохранность и питательность оставшегося корма. Эти вопросы и проверяла рейдовая бригада, в состав которой вошли сотрудники Копыльской районной ветеринарной станции и редакции газеты «Слава працы».

■ Сергей Цыганков и Иван Ковш на силосной траншее МТК «Ванелевичи»
■ Сергей Цыганков и Иван Ковш на силосной траншее МТК «Ванелевичи»

Первое хозяйство на пути — ОАО «Пионер-Агро». Заезжаем на молочнотоварную ферму «Васильчицы». Здесь открыты и используются две траншеи. Одна — с люцерновым сенажом, которую закладывали в июне, другая — с силосом, ее закладка велась в третьей декаде сентября. Корм используется для скармливания дойному стаду.

Стоит отметить, что технологический регламент должен соблюдаться уже при открытии траншеи. После того, как поднимается верхняя пленка, обязательно нужно внимательно осмотреть корм и убрать верхний слой, в котором могут быть гнилостные и плесневые очаги поражения. Для отбора корма из ямы должны применяться или самоходные смесители-раздатчики с функцией самозагрузки, или специальные откусыватели, которыми оснащаются погрузчики «Амкодор». Эти устройства предназначаются для заготовки корма из хранилищ, позволяя в одну операцию произвести отделение нужного количества сенажа или силоса от общей складируемой массы. При этом не нарушается целостность оставшегося в траншее корма, внутрь его не поступает воздух, и верхний слой не окисляется. После каждого кормления остатки массы, которые рассыпаются вокруг, должны подбуртовываться, после чего траншея опять укрывается пленкой, чтобы в корма не попадали дождь и снег.

На МТФ «Васильчицы» траншея с сенажом используется в соответствии с технологическими требованиями. Верхний слой был удален, корм отбирается с помощью откусывателя. Впрочем, все необходимые манипуляции при открытии были проведены и в яме, где хранится силос. Не было грубых нарушений на сенажно-силосных траншеях молочнотоварного комплекса «Ванелевичи».

Однако не обошлось и без некоторых замечаний: при кормлении силосом откусыватель почему-то не используется, на каждой траншее пленка отвернута слишком далеко. Главный ветеринарный врач хозяйства Иван Ковш прислушивается к рекомендациям ветеринарной службы района и обещает в кратчайшие сроки устранить недостатки.

Далее на пути рейдовой бригады — траншеи в ОАО «Семежево». Заезжаем на МТФ «Участок № 3», которая находится в самом агрогородке. На территории фермы открыты две траншеи — с сенажом и силосом. Здесь, к сожалению, замечаний оказалось гораздо больше, чем в предыдущем сельхозпредприятии. Ни в одной из траншей не используется откусыватель, корм хоть и отбирается по порядку, однако целостность общей массы нарушена. Использованные участки верхнего слоя, как оказалось, были удалены не полностью, поэтому в корм попадают частички гнилостных остатков. Не совсем хорошо следят и за чистотой подъездных путей — на них разбросаны остатки неубранной массы. Учитывая, что в день выезда рейдовой бригады практически не прекращался моросящий дождь, общая картина выглядела, так скажем, не совсем эстетично.

Главный ветеринарный врач ОАО «Семежево» Борис Евсюченя хоть и пытается найти оправдательные слова, однако прекрасно понимает: в этом вопросе есть недоработки, которые требуют немедленного устранения. В кратчайшие сроки навести порядок в сенажно-силосных траншеях обещает также и.о. директора сельхозпредприятия Иван Ленько, причем в дальнейшем ежедневно соблюдать технологические требования и поддерживать в порядке территорию. Ведь из этих траншей кормится немалое поголовье дойного стада, и ни для кого не секрет, что хорошие надои и качество молока напрямую зависят от качества корма.

Сергей ЦЫГАНКОВ,

главный ветеринарный врач Копыльского района

Кристина ЖОГОЛЬ,

зав. агропромышленным отделом редакции газеты «Слава працы»

Фото Кристины ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *